Enel пришел в Словакию

Международный бизнес
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004

Итальянский энергетический концерн Enel договорился о покупке 66% акций Slovenske Elektrarne (SE) - крупнейшего словацкого производителя электроэнергии. Пока SE полностью принадлежит государству, однако в прошлом году правительство решило его частично приватизировать.

После объявления тендера и переговоров с основными претендентами, среди которых была и российская "ИНТЕР РАО ЕЭС", победителем признали итальянский энергоконцерн Enel. Компания предложила больше своих конкурентов - 840 млн евро. Кроме того, Enel обещал инвестировать около 1,5 млрд евро в модернизацию словацких электростанций, а также в модернизацию и расширение мощностей двух первых энергоблоков атомной электростанции "Моховце". Не исключено, что со временем Enel завершит строительство третьего и четвертого энергоблоков этой АЭС.

Enel сегодня динамично растет - за девять месяцев этого года его выручка выросла на 11,5%. Только в этом году концерн купил две итальянские газовые компании - Campania и Calabria. Теперь компания решила расширяться за рубеж. Производство электроэнергии в странах Восточной Европы обходится заметно дешевле, и ее выгодно поставлять в Италию - это стало возможно в результате либерализации европейского энергетического рынка.