Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
- ЦБ не удержал доллар
- Fitch порадовал инвесторов

12 ноября. Правительство одобрило схему объединения "Газпрома" и "Роснефти".

15 ноября. "Сургутнефтегаз" опубликовал неконсолидированные результаты за три квартала 2004 года по российским стандартам, демонстрирующие рост выручки на 36,5%.

ОМЗ погасили кредитные ноты на 30 млн долларов.

Глава службы судебных приставов заявил, что "Юганскнефтегаз" может быть продан уже в декабре, а суммы, полученной от продажи, может не хватить для погашения налоговой задолженности ЮКОСа. Акции ЮКОСа подешевели на 5%.

16 ноября. Принадлежащая "Интерросу" девелоперская компания "Открытые инвестиции" провела IPO.

"Газпром" опубликовал неконсолидированные результаты за девять месяцев текущего года по российским стандартам, свидетельствующие о снижении рентабельности компании.

ConocoPhilips довела свою долю в "ЛУКойле" до 10%.

17 ноября. Представители "Газпрома" заявили, что компания по-прежнему планирует приобретать активы в электроэнергетике.

ЮКОСу официально предъявлены налоговые претензии за 2002 год на 6,8 млрд долларов.

18 ноября. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. Индекс РТС вырос на 1,3%.

В течение недели доллар так или иначе пытался удержать паритет с рублем: большую часть периода котировки колебались в диапазоне 28,65-28,68 рубля за доллар. Центробанк лишь изредка был вынужден выходить на торги с заявкой на покупку валюты на уровне 28,6450 рубля за доллар. Однако в четверг 18 ноября он сдал позиции и позволил рублю укрепиться на 13 копеек - это очередной рекорд с начала апреля. Не последнюю роль в этом сыграло сильное ослабление доллара на мировых торговых площадках. Впрочем, помимо сугубо рыночных факторов росту долларовых продаж способствовало повышение рейтинга России до инвестиционного уровня агентством Fitch.

Значительную часть недели торги на рынке государственных облигаций проходили не очень активно, со слабо выраженной повышательной тенденцией. В среду 17 ноября состоялось доразмещение двух выпусков ОФЗ на общую сумму 21 млрд рублей. Денежным властям удалось реализовать большую часть запланированного объема - на 15,7 млрд рублей. Ситуация на вторичном рынке кардинально изменилась с присвоением России инвестиционного рейтинга. После того как в четверг об этом было объявлено, все цены в большей или меньшей степени устремились вверх (сыграло свою роль здесь и очередное снижение уровня поддержки курса доллара Банком России). В целом эта новость будет отыгрываться рынком еще две-три недели, поэтому на ближайшее время у российских облигаций хорошие перспективы.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций неделя была богата первичными размещениями. Ярославская область разместила заем на 1 млрд рублей. Успешное размещение осуществил "Салаватнефтеоргсинтез" - ему удалось реализовать выпуск на 3 млрд рублей под 10,2% годовых. Однако бум первичных размещений ожидается в последней декаде месяца: на этот срок запланированы размещения общим объемом около 10 млрд рублей.

Главная новость недели прервала в