Вектор безвластия

Спецвыпуск
«Эксперт» №44 (444) 22 ноября 2004
Территории Северо-Запада на перепутье: влияние губернаторов заметно снизилось, а федеральный центр слабо использует свои возможности в регулировании региональных экономик. Новая система отношений еще не устоялась, и бизнесу зачастую не с кем "решать вопросы"
Вектор безвластия

В 2003.2004 годах "Эксперт Северо-Запад" вел работу по проекту "Центры влияния в Северо-Западном федеральном округе". Цель проекта - определить центры экономического и политического влияния в северо-западных субъектах РФ и отметить основные тенденции развития регионов. Среди задач проекта - определение политики крупного бизнеса в провинциях: методы экспансии, конфигурация взаимоотношений с региональной властью. Для реализации поставленных задач в каждой из областей Северо-Западного федерального округа мы проводили по 15.20 расширенных интервью с представителями политических и экономических элит. Более чем через год после старта проекта "Эксперт Северо-Запад" снова рассматривает ситуацию в регионах, чтобы отметить произошедшие изменения.

Хаоса стало больше

На наш взгляд, эти изменения происходили в двух направлениях: во-первых, продолжается тот процесс, который известный российский исследователь региональных тенденций Наталья Зубаревич охарактеризовала как "открытие регионов". На большей части территорий власти перестали защищать свои вотчины от любого внешнего воздействия и стали пускать в экономическую сферу чужаков. Во-вторых, заметно снизилось влияние - прежде всего на деятельность бизнеса - региональных властей и усилилось влияние федерального центра. Такие процессы связаны не только и не столько с политическими решениями федерального центра, сколько с экономическими факторами. Вряд ли мы наблюдаем становление новой системы взаимоотношений бизнеса с разными уровнями власти - скорее, речь идет о сломе порядков. Но пока процесс продолжается, так что говорить можно лишь о промежуточном результате - хаоса в регионах стало больше.

В этом обзоре мы рассмотрим Архангельскую область, Республику Коми, Республику Карелия и Калининградскую область - те регионы, где происходили определенные изменения. Вологодская, Мурманская и Новгородская области - регионы, где все осталось по-прежнему, в настоящем обзоре не рассматриваются. Санкт-Петербург и Ленинградская область вместе составляют особый экономический регион - условно его можно назвать столичным и говорить о нем надо отдельно. Ситуацию в Псковской области сейчас описывать нецелесообразно - она, мягко говоря, слишком подвижна: там только что прошел первый тур губернаторских выборов, второй состоится в начале декабря.

Арбитраж без арбитра

Наиболее очевидные изменения произошли в Архангельской области, где Анатолия Ефремова на посту губернатора сменил Николай Киселев. Его победа на выборах стала полностью неожиданной и для региональной элиты, и для Кремля - он, по некоторым данным, поддерживал Ефремова, хотя и без особого энтузиазма. До того как возглавить субъект РФ, г-н Киселев работал генеральным директором небольшой компании - АО "Молоко", а до этого работал в оборонном комплексе, на предприятиях Северодвинска и Архангельска, никогда никуда не баллотировался и не то что не входил в политическую элиту области, но и не был даже известен большинству ее представителей.

Победу Николая Киселева не стоит ра