Гулливер рвет путы

Русский бизнес
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Холдинг "Евроцемент-груп" консолидировал почти половину производства цемента в России. Первым делом игрок, доминирующий на рынке европейской части России, начал борьбу с посредниками.

Стать главным игроком на российском рынке "Евроцемент-груп" смог только после сделки с компанией "Интеко". Владелица строительного холдинга "Интеко", по совместительству жена мэра Москвы, Елена Батурина решила избавиться от своего цементного подразделения. Цементный бизнес "Интеко" - это пять заводов общей мощностью более 9 млн тонн цемента в год, а также миноритарные пакеты акций еще нескольких заводов совокупной мощностью еще на 4,5 млн тонн. Владея всеми этими активами, "Евроцемент" сможет производить до 21 млн тонн цемента в год - примерно 42% российского производства.

"Это грандиозная сделка, - говорит один из авторитетных специалистов рынка. - Образовался цементный оператор, который в недалеком будущем войдет в десятку крупнейших компаний мира. А вот мысли Батуриной мне непонятны. Человек уходит из растущего бизнеса - зачем ему это надо?"

Действительно, зачем ей это надо?

Цементная индустрии сейчас оживает. Растут объемы жилищного строительства, растет внутренний спрос, а значит, и цены на цемент. Отрасль демонстрирует впечатляющие темпы роста. По информации главы центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, цены на цемент в стране растут на 20% в год, а производство цемента - темпами, опережающими рост ВВП. Еще быстрее растет капитализация публичных цементных компаний.

На этом фоне решение г-жи Батуриной продать свой цементный бизнес и поставить тем самым в зависимость от поставщиков свое девелоперское направление кажется нелогичным. Конкуренция, по крайней мере среди поставщиков цемента в Москву, резко снизится, а цены на этой материал, в том числе и для ДСК-3, который контролирует "Интеко", неминуемо вырастут.

Впрочем, у нас есть одна версия. Рынок недвижимости в Москве стагнирует. Возможно, что и у жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной после того, как через два года Юрий Михайлович уйдет в отставку, шансов дальнейшего получения участков под массовую застройку будет меньше. Очевидно, что сегмент массовой застройки становится неперспективным для "Интеко" (становится проблематичным обеспечить заказами серийный ДСК-3 и загрузить имевшиеся цементные мощности). "Интеко" в будущем, похоже, будет переключаться на сегмент недвижимости для VIP и среднего класса. Уже сейчас, к примеру, "Интеко" ведет речь о застройке кварталов в районе метро "Университет" (подобных кварталу "Шуваловский") - отнюдь не для массового покупателя. Для такого жилья проблема себестоимости строительства, и особенно стоимости цемента, уже неактуальна. Так что для сверхрентабельного направления "Интеко" по элитному строительству цементный бизнес может стать даже обузой.

К тому же от продажи цементных заводов Елена Батурина наверняка получила приличный доход. К сожалению, цена сделки "Интеко" и "Евроцемент-груп" не разглашается. Тем не менее можно предположить, что, покупая заводы по цене в среднем 25 долларов за тонну мощностей, "Интеко" продала их по меньшей мере не дешевле 35 долларов за тонну. "Это похоже на правду, - считает аналитик по цеме

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама