Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)
Рубль укрепился
Рынок акций в депрессии

15 апреля. "Сибнефть" во внесудебном порядке урегулировала налоговые претензии за 2000-2001 годы. Размер претензий был в итоге снижен c 1 млрд до 300 млн долларов.

- По заявлению главы МЭРТ Германа Грефа, инфляция в России с 1-го по 11 апреля составила 0,4%, что выше, чем в апреле 2004 года, когда инфляция составила 1% за весь месяц.

18 апреля. "Норильский никель" намерен выделить из своего состава золотодобывающие активы, консолидированные на балансе компании "Полюс" и ее "дочек", и создать на их основе новую компанию.

- Минфин предложил расширить список инструментов, в которые будет позволено инвестировать средства накопительной части пенсии, и отойти от монополии Внешэкономбанка на управление пенсионными сбережениями.

19 апреля. ФНС обратилась в Конституционный суд с запросом об отмене трехлетнего срока исковой давности по налоговым правонарушениям. Чиновники полагают, что принцип исковой давности должен применяться избирательно и не может распространяться на ярых неплательщиков налогов.

- Арбитражный суд наложил арест на основные активы ЮКОСа, а к добывающему подразделению "Самаранефтегаз" предъявлены налоговые претензии на 1 млрд долларов.

20 апреля. Минфин выступил с инициативой повысить с 2006 года налог на добычу газа на 9%, со 135 до 147 рублей на тысячу кубометров.

Позиции доллара на минувшей неделе заметно ослабели. По итогам периода рубль по отношению к американской валюте подорожал на 11 копеек, до уровня 27,73 рубля за доллар. Котировки в ходе торговых сессий колебались в еще более широком диапазоне 27,91-27,73 при биржевых оборотах ниже привычных значений. Потери доллара на российском валютном рынке стали прямым следствием укрепления - в связи с опасениями замедления темпов роста американской экономики - евро на Forex.

На рынке ГКО-ОФЗ наблюдалась консолидация котировок на текущих уровнях. Благоприятная ситуация на внешнем долговом рынке не способствовала активным покупкам российского госдолга. В среду, 20 апреля, состоялись погашения ОФЗ ФД 27021 и выплаты купонного дохода по пяти выпускам общим объемом более 12 млрд рублей. Отметим доразмещение выпуска ОФЗ ПД 25057 на сумму 10 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по итогам аукциона составила 7,73% годовых, а спрос на бумаги немного превысил предложенный объем.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций бал править продолжают первичные размещения. Среди прочих удачно разместился "Мегафон": спрос превысил предложение более чем вдвое, а доходность к погашению составила 9,46% - ниже большинства прогнозов. Однако негативным факторам удалось нивелировать положительные для рынка эффекты от укрепления национальной валюты, высокой рублевой ликвидности и новых размещений. Так, в результате нового витка конфликта "Нортгаза" с "Газпромом" цены на облигации независимого газодобытчика резко упали, зацепив и остальные бумаги. В результате лишь муниципальным облигациям удалось избежать падения.

Обстановка на рынке российских еврооблигаций на прошедшей неделе оставалась позитивной. Росту котирово

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама