Мост над вакуумом

Книги
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)

Это книга о том, как в Восточной Европе после краха коммунизма создавались и развивались новые неправительственные исследовательские организации - "мозговые центры".

Само понятие - изобретение американской политической элиты. В "Думая о немыслимом" мозговые центры называются "мостом между знанием и властью". В Советском Союзе и странах Восточной Европы эту роль играли академические институты. После краха коммунизма вокруг власти в этих странах возник интеллектуальный вакуум. Свято место пусто не бывает, и вакуум стали заполнять новые организации, по большей части финансируемые западными фондами, которые несли деньги и знания. Это было, бесспорно, полезно. Но они также испытывали зависимость от идей, которые формулировали в "мозговых центрах" Запада. Как пишет один из авторов книги, западные государственные деятели или частные фонды влияли как минимум на три важные области публичной политики в странах Восточной Европы: они поставляли фактически универсальную концепцию трансформации, которая оставляла мало места для претензий на "специфичность"; экспортировали готовые стратегии и политические технологии; вели подготовку политических экспертов и их финансирование. Но, как показано в книге, этот период господства западных денег и идей проходит. В последнее время все большее количество "мозговых центров" Восточной Европы поддерживается местными предпринимателями, партиями, профсоюзами и формирует собственную "повестку дня".

Однако цели и задачи таких учреждений не зависят от того, кто и как их финансирует. В книге достаточно подробно рассматриваются формы и методы организации "мозговых центров" в разных странах, приводятся примеры успешного их взаимодействия с правительствами, дающие надежду на то, что в конце концов независимое знание окажется востребованным политиками и властью. Всюду, в том числе и в России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама