Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Евробонды выросли
На рынке акций затишье

29 апреля. С 1 июня таможенная пошлина на экспорт нефти увеличится на 32,6% - с 14 до 18,6 доллара за баррель. Пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов будет установлена на уровне 104 доллара за тонну.

Согласно опубликованной отчетности, чистая прибыль "ЛУКойла" за 2004 год по US GAAP составила 4,115 млрд долларов.

3 мая. В апреле добыча нефти в России сократилась по сравнению с мартом на 0,4%. Помимо, естественно, ЮКОСа, в этом есть и вина "Сибнефти", которая сократила свою добычу на 1,1%.

Арбитражный суд Москвы обязал "дочку" ЮКОСа Ангарский НПЗ выплатить долг в размере 360 млн долларов офшору New Century Securities Management.

4 мая. ФРС США в очередной раз повысила учетную ставку на 25 пунктов до 3%.

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал проект о внесении "Роснефти" в программу приватизации на 2005 год. Акции компании будут переданы в некую интегрированную структуру, которую определят позже.

5 мая. Инфляция в апреле составила 1,1% против 1% в апреле 2004 года.

"Сибнефть" заплатила 30 млн долларов за лицензию на новое месторождение в Тюменской области.

Прошедшая в ожидании очередных праздников неделя на валютном рынке дала намек на некоторую стабилизацию. Котировки колебались в диапазоне 27,77-27,83 рубля за доллар. Однако по итогам недели курс американской валюты практически не изменился и снизился лишь на одну копейку - до 27,78 рубля за доллар. При этом ни выросшие до 6% годовых ставки по МБК, ни минимальные объемы торгов между длинными майскими выходными не смогли воспрепятствовать тесной корреляции российского рынка и Forex, где доллар тоже терял позиции.

На рынке ГКО-ОФЗ преобладала скорее повышательная тенденция, несмотря на низкий объем торгов на "вторичке". На первичном рынке доразмещался выпуск ОФЗ ПД 25058 на сумму 10 млрд рублей с погашением в 2008 году. Спрос в ходе аукциона вдвое превысил предложение, и заявленный объем был реализован практически полностью. Средневзвешенная цена составила 97,7% от номинала, доходность - 7,36% годовых, премия к вторичному рынку - 0,06%. Лидером по активности стал выпуск средней длины ОФЗ АД 46017.

В течение недели на рынке корпоративных и муниципальных облигаций активность оставалась ниже среднего уровня, даже по сравнению с предпраздничной пятницей. В целом на рынке наблюдалось разнонаправленное движение котировок с небольшим преобладанием понижательной тенденции, что отчасти связано с резким скачком ставок на межбанке. Тем не менее большинство ликвидных выпусков торговалось в положительной зоне. В конце периода поддержку рынку оказывала благоприятная ситуация в российском сегменте внешнего рынка на фоне высокой рублевой ликвидности и стабилизации курса рубля. Активно торговались облигации "ЛУКойла", "Газпрома" и ФСК ЕЭС. Лидерами по оборотам в секторе муниципальных облигаций стали бумаги Новосибирской и Московской областей.

Значительному росту на рынке российских еврооблигаций способствовали новости от агентства Fitch о возможном повышении странового рейтинга и снижении доходностей американских гособлиг

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама