Японцы сдали термояд французам

Повестка дня
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)
Курортный городок Кадараш на юге Франции стал явным фаворитом по размещению Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) - великой научной стройки XXI века, официальный бюджет которой составляет порядка 10 млрд евро

Франция и Япония в течение полутора лет бились за право разместить ITER на своей территории. За французами стояли ЕС, Россия и Китай, а за японцами - США и Южная Корея. Второго мая в Люксембурге состоялась встреча премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми с руководителями ведущих стран ЕС. По неофициальной информации, основной темой в люксембургских беседах стало обсуждение условий почетной капитуляции Японии. Де-юре решение еще не принято, но уже на следующий день после этой встречи президент Франции Жак Ширак в интервью национальному телеканалу заявил: "ITER будет построен в Кадараше!" А судя по многочисленным комментариям в японских СМИ, руководство Страны восходящего солнца действительно пришло к решению сдать термоядерную партию. Базовая версия для объяснения этого решения - Япония понесла бы слишком большие финансовые издержки при обустройства ITER, и эти расходы крайне негативно сказались бы на судьбе других национальных научно-технологических проектов. В обмен на отказ от своей заявки японцы, скорее всего, получат приоритетные права на поставку основных компонентов реактора и дополнительные квоты по научным специалистам и прочему обслуживающему персоналу ITER.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама