Новости недели

Повестка дня
Москва, 09.05.2005
«Эксперт» №17 (464)

5-е место в мире заняла Россия по объему золотовалютных резервов. По сообщению Банка России, на 29 апреля объем золотовалютных резервов достиг очередного исторического рекорда - 144,1 млрд долларов. В результате по этому показателю Россия перешла на 5-е место в мире, опередив Индию, золотовалютные резервы которой оцениваются в 142,6 млрд долларов. Мировым лидером по объему золотовалютных резервов остается Япония (840 млрд), на 2-м месте Китай (660 млрд). У занимающих 3-е и 4-е места Тайваня и Южной Кореи объемы резервов оцениваются примерно в 200 млрд долларов.

43 млн долларов заплатил концерн "Тракторные заводы" нефтехимической компании "Сибур" за контрольный пакет акций "Курганмашзавода" (КМЗ) - единственного в России производителя бронетранспортеров. Новый владелец оборонного гиганта намерен скорректировать производственную политику - увеличить выпуск комплектующих для тракторов. Последний крупный контракт на поставку бронетехники "Курганмашзавод" выполнил почти десять лет назад, когда продал 650 БМП-3 в Объединенные Арабские Эмираты. С тех пор ни одного серьезного заказа от военных КМЗ получить не смог. В результате только за последние три года объем производства на заводе упал почти в 1,5 раза, а кредиторская задолженность достигла 1 млрд рублей.

3:0 - с таким счетом ЦСКА в полуфинальном матче за Кубок УЕФА в Москве разгромил итальянский клуб Parma. Таким образом, ЦСКА стал первым российским клубом, который сыграет в финале Кубка УЕФА. Правда, надо заметить, что с момента создания Лиги чемпионов год от года все больше ведущих футбольных клубов Европы стало участвовать именно в этом турнире, что заметно ослабило состав участников Кубка УЕФА. И все же достижение армейцев весьма весомо. Ведь в последний раз отечественный клуб участвовал в финале еврокубков в 1986 году. Финал Кубка УЕФА состоится 18 мая в Лиссабоне, где соперником ЦСКА будет португальский Sporting.

29,7 млн баррелей в сутки - на такой уровень добычи нефти страны ОПЕК вышли в начале мая. Это на 1,2 млн баррелей превышает квоты, установленные на саммите картеля в марте. И это новый исторический рекорд - всего два года назад ежесуточный уровень добычи нефти странами ОПЕК колебался у отметки 24-25 млн баррелей в сутки. К концу текущего года ОПЕК намерен увеличить добычу до 30,4 млн баррелей в сутки. Согласно планам, к 2010 году картель сможет поставлять на рынок до 36,6 млн баррелей в сутки, благодаря чему сохранит свою нынешнюю долю мирового рынка нефти.

12 млрд долларов на отдых за границей потратили в прошлом году жители стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива. Получается, что в среднем каждый житель Аравийского полуострова ежегодно тратит на туристические загранпоездки около 250 тыс. долларов. Больше всех на отдых за границей тратят саудовцы - около 6,7 млрд долларов в год. По мнению специалистов, участвовавших в Международной туристической выставке в Дубае в начале мая, выездной туризм в регионе будет стабильно расти еще не менее 15 лет - в среднем на 7% в год.

3

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (464) 9 мая 2005
    Послание президента
    Содержание:
    Капитальный ремонт консерватизма

    Послание президента открыло предвыборную кампанию 2007-2008 годов. Неожиданно для всех Кремль сделал свой выбор в пользу либерального консерватизма. Сможет ли он убедить в правильности этого выбора "Единую Россию"?

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама