Дефицит кризиса

Книги
«Эксперт» №21 (468) 6 июня 2005
Дефицит кризиса

Пол Кругман - популярная личность: он известен не только любому коллеге-экономисту, но и любому читателю журнала Fortune или газеты New York Times, где ведет собственную колонку. В сборник "Великая ложь", переведенный (весьма неряшливо, к сожалению) на русский язык в издательстве АСТ, вошли избранные статьи 1998-2003 годов, посвященные главным образом суровой критике Джорджа Буша и его администрации.

В экономической политике республиканцев принстонскому светилу все не по душе: снижение налогов, рост долгов, чрезмерные расходы на оборону, недостаточные расходы на помощь бедным странам и бедным американцам - перечень можно продолжать. Впрочем, это само по себе неоригинально; интереснее то, что в данном случае за дело взялся серьезный экономист, не имеющий никакого отношения к голливудско-вашингтонской антиконсервативной тусовке. "Почему я?" - спрашивает сам себя автор во вводной главе. Ответ очевиден: мало кому из крупных ученых удается так доходчиво писать о макроэкономической конъюнктуре и одновременно так язвительно полемизировать с президентской командой. Куда труднее Кругману дается ответ на вопрос "Почему он?": почему Буш, с его никуда не годной, по мнению автора, программой, стал президентом и продолжает пользоваться поддержкой большинства американцев? Возможно, все дело в том, что его экономический курс пока приносит неплохие результаты: рост ВВП США в прошлом году составил 4,4%, а безработица сократилась до пяти процентов.

Кругман - специалист по макроэкономическим кризисам, он прославился тем, что вскрыл причины азиатского обвала 1997 года и предостерегал инвесторов о возможном падении NASDAQ в 2000-м; в американском хозяйстве после 2001 года ему явно не хватает какого-нибудь большого лопнувшего пузыря. Впрочем, учитывая ситуацию на рынках недвижимости и корпоративных облигаций, не исключено, что скоро ему станет намного легче критиковать политику Буша.