Чубайс пропускает очередь

Тема недели
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)

Жесткое заявление Путина по поводу энергетического кризиса, и не где-нибудь, а на Совете безопасности, было воспринято почти однозначно: за Чубайсом пришли. Бросилось в глаза и то, что сообщение о заседании Совбеза и словах Путина пустили в эфир, прервав трансляцию футбольного матча российской сборной; не остались незамеченными как очевидные намеки президента на "неаккуратное" распределение финансовых потоков в РАО ЕЭС, так и его замечание, что налоговым органам необходимо вплотную поработать с энергетической компанией. Когда же на следующий день главная звезда прокуратуры замгенпрокурора Владимир Колесников с воодушевлением заявил, что дело Ходорковского не последнее и что уже готовятся следующие дела, судьбу Чубайса стали обсуждать только в контексте "посадят или не посадят".

За неделю накал страстей заметно поостыл. Замгенпрокурора Колесников продолжал активно выступать, но все дальше отходил от "дела Чубайса". Он стал говорить о заведенных уголовных делах в атомной энергетике (она РАО ЕЭС не подчиняется), потом и вовсе - о коррупции и о депутатах, которые сковывают действия прокуратуры в борьбе с ней. Представители налоговых органов не то что не рапортовали о начале проверок в РАО ЕЭС, а чуть ли не впрямую отрицали даже саму возможность этого в ближайшее время. Ну и наконец - на защиту Чубайса встала думская комиссия по расследованию причин аварии. На первом же докладе о предварительных результатах работы комиссии почти все ее участники во главе с вице-спикером от "Единой России" Владимиром Пехтиным в унисон заявили, что "дело не в Чубайсе, и если кому-то из левых хочется все свести к нему, то это их проблемы, а комиссия будет выяснять реальные причины аварии". И особого инсайда не нужно, чтобы понять, что ни Пехтин, ни его коллеги по партии по своей инициативе так бы про Чубайса не заговорили.

Что же до желания основных игроков во власти воспользоваться энергокризисом, убрать Чубайса и добиться контроля над РАО ЕЭС, то и с этим все весьма неоднозначно. Желание у силовиков расширить их только что созданную империю ("Роснефть" плюс "Юганскнефтегаз") за счет РАО ЕЭС, может, и есть. Однако это скорее "инерция захвата". Электричество не нефть, и реальные выгоды тут сопряжены как с серьезными рисками, так и с необходимостью обеспечивать бесперебойную работу системы. К тому же "получить 'Юганскнефтегаз' оказалось куда проще, чем его переварить", как выразился один из руководителей "Роснефти", - и это серьезный фактор, чтобы немного повременить с дальнейшими "захватами". В чем сейчас реально заинтересованы силовики, так это в том, чтобы РАО ЕЭС не досталось их основному конкуренту - "Газпрому".

В этом контексте весьма примечательное звучание приобретает заявление г-на Колесникова на заседании комитета Государственной думы по безопасности. Начал замгенпрокурора с того, что в РАО ЕЭС "будет подвергаться тщательной проверке то, что получала система, куда направляла, каков КПД системы, как закупали запчасти, какие конкурсы проводили", и тут же дал понять,

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама