"Энергетика движется шагами - от аварии к аварии"

Тема недели
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
О "кухне" работы единой энергосистемы страны рассказывает Александр Бондаренко, двадцать лет возглавляющий Центральное диспетчерское управление ЕЭС сначала СССР, теперь России. Ас в энергетике, человек-легенда, прошедший в отрасли все ступени службы - от мастера на строительстве ЛЭП до главного диспетчера энергосистемы

- Александр Федорович, хотелось бы узнать вашу оценку причин произошедшего в энергосистеме Московского региона 25 мая. Почему выход из строя одной подстанции привел к отключению такого большого куска системы?

- Я бы не считал масштаб отключения каким-то экстраординарно большим, катастрофическим. В "Мосэнерго" "погасло" порядка 20 процентов потребляемой мощности - 2000 мегаватт из 9600. Ключевым потребителям энергоснабжение было восстановлено за три-четыре часа, шесть-семь часов потребовалось, чтобы подключить основную массу потребителей. А последнему из отключенных электроэнергия была подана менее чем через сутки. Другое дело, что отключился такой политически и социально чувствительный регион, как столица. Именно это и придало событиям такой размах и звучание. Конечно же, очень важно, что ничего катастрофического не случилось, никто не погиб. Так получилось, потому что не повредилось ни одной единицы энергетического оборудования, все отключения линий и станций прошли штатно, это и дало возможность быстро собрать систему в нормальный режим.

Что касается причин инцидента, то до завершения работы официальной комиссии по расследованию я не стал бы их комментировать.

- Может, вы укажете хотя бы в общем плане на узкие места - что же спровоцировало каскадные отключения? Подвела техника, нештатно сработали сети, неграмотно действовали диспетчеры?

- Александр, я являюсь членом комиссии по расследованию причин аварии, и мое мнение может быть основано только на выводах комиссии, а она еще не завершила свою работу.

- Сделаю последнюю попытку - перечислю расхожие версии блэкаута, а вы попытаетесь их подтвердить или опровергнуть. Вот, скажем, говорят, что масштаб кризиса определила несогласованность действий диспетчеров из ЦДУ и "Мосэнерго", ведь они теперь в самостоятельных компаниях...

- Это заблуждение. Никакой несогласованности диспетчеров разного уровня не было и быть не могло. Еще за год до начала реформирования вертикально интегрированных, региональных энергокомпаний была усилена вертикаль диспетчерского управления. Под эгидой Системного оператора была создана трехуровневая система диспетчерского управления, которая полностью охватывает всю функциональность, необходимую для управления режимами.

Централизованная модель диспетчерского управления хороша тем, что позволяет поддерживать надежность и обходиться при этом меньшими резервами активной мощности и меньшими резервами пропускной способности сетей по сравнению с децентрализованным вариантом.

Мощность потребления нашей энергосистемы вместе с параллельно работающими энергосистемами стран бывшего СССР составляет 200 тысяч мегаватт. Для сравнения: мощность Северо-Американского объединения - 450 тысяч мегаватт, единой европейской системы - 350 тысяч. То есть по мощности мы на третьем месте в мире. А по территориальному охвату системы - первые. У нас 350 электростанций и десятки тысяч линий электропередачи.

Понятно, что управлять каждой станцией из единого центра невозможно. Поэтому диспетчерская система иерархична,

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама