В Петербурге можно нормально работать

Спецвыпуск
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
О мерах, которые принимает правительство города для формирования привлекательного инвестиционного климата, рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский

Вице-губернатор Михаил Осеевский возглавляет в администрации Санкт-Петербурга экономический блок. В прошлом топ-менеджер Промышленно-строительного банка, Михаил Осеевский отвечает в Смольном за широкий круг вопросов финансово-экономической политики. Ключевым приоритетом его деятельности является создание благоприятных условий для привлечения в Санкт-Петербург инвестиций, прежде всего в сферу промышленности.

- Приход в Петербург компаний с всемирно известными именами - это результат какого-то управленческого ноу-хау городских властей?

- Мы с самого начала системно подошли к использованию основных экономических механизмов. В основе всей нашей деятельности лежит программа социально-экономического развития Петербурга, в которой обозначены ясные и понятные приоритеты. Плюс Петербурга - диверсифицированная структура экономики, позволяющая городу чувствовать себя достаточно уверенно и динамично развиваться. По-прежнему основой экономики является промышленность (на ее долю приходится около 30 процентов ВРП), причем по итогам 2004 года в Петербурге прирост промышленного производства в два раза выше, чем в среднем по стране. Хорошо развивается транспорт, строительство, торговля, все больше адаптируются к рыночным условиям наука и образование.

Особое внимание мы уделяем созданию для бизнеса необходимого комфорта, понятных, прозрачных правил работы. Благоприятный предпринимательский климат обеспечивается прямым диалогом правительства с бизнесом, постоянной обратной связью. Нам нужно понимать, чего хочет бизнес, а предприниматели должны видеть, что руководители администрации воспринимают их проблемы, готовы защищать их интересы. В результате были приняты тщательно выверенные и поддержанные бизнес-сообществом базовые законы, создающие условия для развития экономики города. Партнерские отношения с бизнесом выражаются, к примеру, и в усилиях губернатора и правительства по продвижению продукции многих питерских предприятий - это позволяет им получать выгодные контракты на поставки РЖД, "Газпрому" и другим корпорациям.

- Каким образом проводимая администрацией бюджетно-финансовая политика учитывает задачи создания комфортного предпринимательского климата?

- Мы - сторонники либеральной экономической политики, но консервативной финансовой. Правительство не допускает увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Напротив, для инвесторов установлены льготы по налогам на прибыль и имущество (уже в следующем году выпадающие доходы превысят 1 миллиард рублей). В то же время в отношении бюджетных расходов наша политика очень жесткая. В частности, это нашло выражение в реформировании системы государственных закупок, ставшей действительно конкурсной и открытой. Доходы бюджета выросли с 75 миллиардов рублей в 2003 году до 120 миллиардов в нынешнем, и это достигнуто не за счет фискальных методов, а является результатом роста экономики города, улучшения налогового администрирования, увеличения поступлений из неналоговых источников (в том числе от продажи госимущества).

Благодаря гр

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама