Два кита роста

Спецвыпуск
Москва, 13.06.2005
«Эксперт» №22 (469)
Благополучие регионов Северо-Запада России во многом будет зависеть от того, удастся ли их властям эффективно содействовать развитию отраслей-"локомотивов" и создать условия для развития иных отраслей, ориентированных на удовлетворение внутрироссийского спроса

Уже два года - в 2003-м и 2004 годах - Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) является лидером по темпам роста объемов промышленного производства в стране. В 2004 году рост производства здесь составил 13,4% против 6,1% в целом по России. При этом, как отмечает заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева, рост был отмечен абсолютно во всех субъектах РФ, входящих в округ, а основной вклад в позитивную динамику внесли пищевая промышленность, а также отрасли, производящие продукцию с высокой товарной стоимостью, например машиностроение и судостроение.

Реальные темпы роста доходов населения Северо-Запада составили в минувшем году 6,4%, что не очень выделяется на фоне общероссийских показателей. Однако если говорить о доходах населения в абсолютных цифрах, то СЗФО по итогам года находится лишь на четвертом месте среди федеральных округов.

Одна из проблем Северо-Запада - наметившееся снижение инвестиционной привлекательности. Если в 2003 году темпы роста инвестиций в основной капитал по округу (28,3%) более чем вдвое превысили общероссийские (12,1%), то в 2004 году этот показатель (по разным оценкам, он составил от 3 до 5%) не достиг среднего по стране уровня. Вместе с тем, отмечают в аппарате полпреда Ильи Клебанова, происходит изменение качества инвестиций. Раньше основная их часть направлялась в сырьевые отрасли, но с середины 2003 года началось перераспределение инвестиционных потоков в пользу перерабатывающего сектора экономики.

Природные ресурсы играют для Северо-Запада, конечно, не такую существенную роль, как для Сибири, однако позволяют округу, например, держать 100-процентную долю на российском рынке производства апатитового и нефелинового концентратов, 62-процентную - на рынке бумаги, 60-процентную - на рынке рыбных консервов, 52-процентную - на рынке картона. Увеличение доли несырьевых отраслей в общем инвестиционном потоке во многом связано с оживлением производственной деятельности гигантов советской индустрии - "Северстали" в Вологодской области, Кольской ГМК в Мурманской, крупнейших предприятий судостроения и машиностроения Санкт-Петербурга (Балтийский завод, "Северная верфь", Ижорские заводы, Ленинградский металлический завод и др.).

Кроме того, в ряде регионов идет активная диверсификация экономики, направленная на снижение зависимости бюджета и уровня жизни людей от деятельности конкретных корпораций и отраслей. Условно субъекты РФ на Северо-Западе можно поделить на две группы - с высокой степенью влияния определенной отрасли или промышленной группы на экономику и без такового.

Окружная революция

Наиболее яркий представитель первой группы - Вологодская область. Крупнейший на Северо-Западе холдинг - "Северсталь" - обеспечил в 2004 году, по данным областного департамента экономики, 65% объемов промышленного производства, 75% экспорта, 88% прибыли и 47% поступлений в бюджет региона. Благодаря масштабным проектам "Северстали" объем иностранных инвестиций в экономику области в прошлом году вырос в 3,5 раза

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (469) 13 июня 2005
    Эхо энергокризиса в Москве
    Содержание:
    Сеть спросит строго

    Сети и подстанции электроэнергетики страны нуждаются в скорейшем обновлении и расширении. Майская авария в Москве должна подтолкнуть качественную модернизацию энергоинфраструктуры

    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама