Обязательное и бесплатное

Повестка дня
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Выступая перед участниками бала выпускников-2005 в Кремле, президент России заявил о радикальной законодательной инициативе в сфере образования

"Полагаю возможным внести изменение в действующее законодательство об образовании с тем, чтобы в нашем Законе об образовании такие понятия, как общее образование и так называемое полное среднее, были идентичными понятиями, с тем, чтобы именно общее среднее образование было и обязательным, и бесплатным". После этих слов Владимир Путин обратился к выпускникам за поддержкой: "Если вы меня поддержите, обещаю вам, что в самое ближайшее время сформулирую соответствующее поручение правительству и обращение в Госдуму".

Предложение президента напрямую касается Конституции Российской Федерации, где в статье 43 как гарантируемое общедоступное, бесплатное и обязательное фигурирует именно основное общее образование (9 классов). Президент же предлагает расширить гарантии государства на все школьное (среднее) образование. Причем, судя по формулировке президента, менять Конституцию не будут. Вместо этого, по всей вероятности, будут внесены изменения в Закон об образовании, где определяются понятия общего и среднего образования.

Идея президента - безусловно, популистский жест. Однако предложенные Путиным изменения (думал он о том или нет) окажут серьезное и самое положительное влияние на всю систему школьного образования. Дело в том, что сегодня из-за ориентации на общее образование как обязательное система регулярных курсов школьной программы - когда изучение предмета начинается с 5-го класса, а заканчивается в 11-м - оказалась разрушена. Вместо этого курс заканчивается в 9-м, а два последних года проходят опять все сначала, но только в виде краткого курса. В результате и основной, и "краткий" курсы оказываются ущербными.