Кристаллизация элиты

Тема недели
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Альянс "Деловой России" и "Единой России" хочет добиться от правительства изменений в экономической политике. Убедить чиновников не удалось, но, возможно, получится их заставить
Кристаллизация элиты

21 июня в Москве прошел Форум нового бизнеса России "Наш шанс в условиях сырьевой экономики", организованный движением "Деловая Россия" совместно с партией "Единая Россия". В этот день над столицей опять разверзлись хляби небесные, и участники форума терпеливо стояли под дождем в очереди на вход. Очередь двигалась медленно, поскольку каждый участник, пройдя рамку металлоискателя, должен был отметиться в списках у какой-то девушки, стоявшей рядом. Пропускная способность у девушки была существенно ниже, чем у металлоискателя, но никто не роптал, даже несмотря на дождь.

Счастливчики, уже дождавшиеся своей очереди на вход, быстро наливали себе чашку халявного кофе из больших термосов и подтягивались к большому экрану, на котором демонстрировался короткий фильм, подготовленный "Деловой Россией". Там сияющим потоком лилась сталь из домны, розовыми червяками из большой мясорубки вылезал фарш, угрюмые тетки пухлыми руками упаковывали в полиэтиленовую пленку говяжью вырезку. "Несмотря на исключительно благоприятную мировую конъюнктуру, экономический рост в России замедляется, - вещал красивый мужской голос. - В США малый и средний бизнес дает более восьмидесяти процентов промышленной продукции, в Великобритании - более шестидесяти, а в России только семнадцать процентов. Для такой страны, как наша, это очень мало". Лица зрителей суровели.

Народ между тем все прибывал. Председатель "Деловой России" Борис Титов, время от времени мелькавший в толпе, бросал на массу людей настороженные взгляды - похоже, такой наплыв участников стал для него сюрпризом. Чего не скажешь о единороссах, которые, похоже, и продемонстрировали организованность, обеспечив явку: у входа в зал пожилая женщина со значком "Единой России" на груди громко доложила представительному господину в строгом костюме: "Мои пришли все".

Слово Грызлова

Открытие форума прошло рутинно: стоя выслушали гимн, сидя - приветствие Владимира Путина, которое зачитал начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, сделавший особый акцент на словах: "Главное - это укрепление доверия между государством и бизнесом".

Затем слово для приветствия было предоставлено председателю Государственной думы и лидеру "Единой России" Борису Грызлову. Предприниматели настроились выслушать очередные добрые пожелания, но спикер эти ожидания обманул, неожиданно начав четко и жестко говорить по делу, то есть критиковать правительство. "Подготовленный правительством проект бюджета на 2006 год исповедует принцип 'деньги отдельно - экономика отдельно', - заявил спикер, - но разделение бюджета и экономики недопустимо. Мы не видим в этом бюджете заметного увеличения инвестиций в экономику страны. В инвестиционный фонд планируется заложить менее 100 миллиардов рублей - этого явно недостаточно. Ведь если наш военно-промышленный комплекс, аэрокосмическая, атомная, химическая промышленность потеряют сегодняшние позиции на мировых рынках, мы поставим под угрозу наш суверенитет. Поэтому необходима поддержка этих о

Валентин Севрюков, "Деловая Россия", глава отраслевого отделения "Фармацевтика и здравоохранение":

Валентин Севрюков

- "Единая Россия" сильно меняется прямо на глазах и сегодня открыта к диалогу, внутри нее формируются левая и правая платформы. Но при этом мы понимаем, что партия должна все-таки сохранить статус относительно нейтральной. Поэтому цель предпринимательских сообществ не в том, чтобы слиться с ЕР, тем более что среди нас есть люди с самыми разными политическими взглядами, а в том, чтобы, используя ее как партнера, лоббиста в каком-то смысле, продвинуть свои идеи. А идеи как раз и изложены в документе "Политика роста", который мы предлагаем. Это серьезная наработка, мы продвигаем ее уже полгода. Пафос ее в том, что, если говорить о росте, то без развития малого и среднего бизнеса здесь не обойтись, а для его развития нужно менять очень многое. Что же до "Единой России", то эта партия объективно сегодня самая сильная - это мощная политическая площадка. В то же время у них нет собственной концептуальной программы, и они готовы серьезно рассмотреть нашу. Титов рассказывал об этом на нашем вчерашнем заседании. Решение было непростое, переговоры сложные.

Игорь Кравченко, член генерального совета "Деловой России":

Игорь Кравченко

- Тот треугольник, о котором все говорят, - власть, бизнес, общество - постепенно переворачивается с острого угла на основание. То есть становится в устойчивую позицию. Начинается нормальный диалог, в котором предприниматели перестают выступать в роли просителей, а становятся нормальными партнерами. А по многим вопросам - и экспертами для исполнительной власти. И она это понимает. Так что, на самом деле, сегодня в том треугольнике уже более остра другая проблема: не столько отношения с властью, сколько с обществом. Тот негативный, к сожалению, имидж, который сложился за время дикого капитализма, мешает развитию бизнеса и, соответственно, развитию общества, то есть всей России. Этот негатив присутствует везде. Вот мы сейчас (у меня инвестиционный бизнес) работаем в так называемом красном поясе, в Краснодарском крае, там очень болезненно воспринимается любой бизнес - "хапуги", "спекулянты", "всех под суд". Это очень тревожно, и нам эту тенденцию в одиночку не одолеть. А ЕР, как политическая партия, может помочь. Нынешнее мероприятие - это, конечно, первый блин, и я не испытываю особых иллюзий по поводу результатов. Но все же это успех: впервые партия власти пытается объединить усилия с бизнес-сообществом.

Александр Жарков, член президиума организации "Опора России":

Александр Жарков

- Зачем нам дружба с ЕР? Это крупнейшая партия, реально обладающая рычагами воздействия на правительство, в котором к бизнесу лоялен один-единственный человек - Александр Жуков. Вот вам навскидку одна из проблем, с ней столкнулся непосредственно мой бизнес: выделение квот на мясо, которым занимается министерство Грефа. Выясняется, что сейчас они пытаются разрабатывать новое соглашение с американцами об отмене квот на ввоз той же курятины, говядины, свинины. И если они его подпишут (а это планируется сделать до конца месяца), то в течение полугода умрет все российское производство и курятины, и говядины, и всего прочего. Мы пытаемся по возможности, насколько нам удается, подобные ситуации отслеживать, получая информацию у чиновников. Тайно, почти партизанскими методами. Ситуация ненормальная. Подобные решения кабинета должны все-таки опираться в том числе и на мнение бизнеса. Мы активные налогоплательщики и хотим, чтобы с нами считались. Есть же площадки для переговоров, в конце концов, круглые столы. Сегодняшнее мероприятие - это попытка создать еще одну такую площадку, с участием политической партии, которая близка к власти.