Сотовые контрабандисты

Повестка дня
Москва, 22.08.2005
«Эксперт» №31 (477)
Сотрудники МВД России задержали в Москве 300 тонн контрабандных радиоэлектронных средств на сумму свыше 10 млн долларов. Основной конфискованный товар - мобильные телефоны. И они уже в дефиците по всей России

Как сообщается в пресс-релизе МВД, "сотрудниками Следственного комитета при МВД России и Управления 'К' МВД России ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию Российской Федерации". "Таможенная дыра" была в аэропорту Шереметьево. Через нее, по мнению аналитиков, проходило около 60% всех ввозимых в Россию мобильных телефонов (всего в России в 2004 году было продано телефонов на 4,1 млрд долларов, в первой половине 2005 года - почти на 3,2 млрд). Контрафактной поставкой занимались подставные фирмы. Они занижали стоимость мобильных телефонов и таможенную пошлину - 5% - платили уже с этой, заниженной, цены. Затем телефоны поступали крупнейшим российским розничным торговцам. Лицензии на внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) у них нет, и сами они растамаживанием никогда не занимались.

Уже две недели в Россию почти не завозятся сотовые телефоны. По свидетельству ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цены на телефоны в рознице уже выросли на 20%. "Пошла цепная реакция, товара нет, некоторые крупные сети даже скупают чужую розницу, на полки выставляются все запасы, цены вырастут еще как минимум на 25 процентов", - прогнозирует г-н Муртазин.

Вариантов развития событий два: "черный" (на месте нынешних контрабандистов возникнут другие) и "белый" (телефоны будут растамаживаться по правилам). При "белом" варианте розничные торговцы скорее всего будут сами получать лицензию на ВЭД. Кое-кто об этом уже задумывается. Пока же игроки рынка замерли и выжидают, дефицит телефонов усиливается и продлится как минимум до октября. Только на недополученном по отсутствующим позициям НДС, по оценкам аналитиков, государство будет терять 15-20 млн долларов в месяц.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (477) 22 августа 2005
    Ближний восток
    Содержание:
    Задний ход Бульдозера

    Вывод израильских поселений из сектора Газа был неизбежен, но осуществить его мог только Ариэль Шарон и только сейчас. И он пошел на это, несмотря на серьезнейший риск как для Израиля, так и для себя лично

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама