Гора черепов в аренду

Международный бизнес
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Правительство Камбоджи решило делать деньги на трагическом прошлом своей страны. Один из самых чудовищных памятников, оставшихся после режима красных кхмеров (1975-1978), сдан в аренду на тридцать лет японской компании JC Royal. Этот памятник находится в местечке Ченг Эк и представляет собой пирамиду из 8 тыс. черепов. Только за счет продажи билетов японцы надеются ежегодно зарабатывать по 200 тыс. долларов. Половину прибыли будет получать камбоджийское правительство. Кроме того, японцы обязались реставрировать памятник и прибрать окрестности. Однако многие опасаются, что от такой "лакировки" памятник утратит силу своего воздействия.

Сдача в аренду исторического памятника - самое яркое свидетельство новой политики камбоджийского правительства в сфере недвижимости и земельной собственности. В последнее время Камбоджа продает и сдает в аренду все, что только может. Так, были проданы несколько судов, университетов, больниц, тюрьма и даже озеро неподалеку от столицы. Газета The Cambodia Daily даже сообщила, что один девелопер приобрел здания министерства юстиции и Верховного суда. Сотрудников переселяют на окраины города в недостроенные здания, которые, по идее, должны были построить инвесторы. Причина тотальной распродажи - резкий рост цен на землю. За последние пять лет в столице страны Пномпене земля подорожала втрое. И теперь правительство стремится по максимуму использовать выгодный момент.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама