Беспредел познания

Книги
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

С древнейших времен люди задавались вопросом, существуют ли пределы познания. Несколько раз в истории человечества наступал момент, когда казалось: еще немного, и этот самый предел будет достигнут, а наука исчерпает себя. Но каждый раз оставался какой-нибудь каверзный вопрос, отвечая на который, физики вынуждены были заново открывать законы мироздания. И каждый раз эти законы становились все более далекими от здравого смысла. Настолько, что пpизнавать их отказывались даже такие гиганты, как Эйнштейн. Вот почему последние тридцать лет своей жизни великий физик посвятил попыткам создания единой теории поля, в рамках которой он пытался преодолеть не нравящийся ему вероятностный характер квантовой теории. Ему это не удалось.

Но попытки создать единую теорию поля, то есть мегатеорию, включающую в себя все физические законы, продолжались. И почти через двадцать лет после смерти Эйнштейна появилась теория струн - впрочем, как единое целое она еще не существует, есть лишь некоторые попытки к ней подступиться. Бpайан Гpин пытается в меру возможности объяснить суть этой сверхабстрактной теории без формул. Удается ему очень многое. По крайней мере, читатель если не со школьным, то с полузабытым вузовским образованием может представить себе физические основания этой теории. Даже гуманитарий способен оценить философские основания и выводы из них. И они стоят того: согласно теории струн Вселенная имеет 11 измерений, некоторые из них свернуты в крошечные, но сложные многообразия, ткань которых прокалывается, рвется и затем восстанавливает сама себя, а вся материя порождена колебаниями микроскопических струн. Правда это или нет, пока неясно; но картина получается завораживающая.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама