Эсхатологические сливки

Книги
Москва, 14.11.2005

В последние годы писать про конец света, полный или хотя бы частичный, стало хорошим тоном. Апокалиптическая волна пришла с Запада (Дуглас Коупленд, Чак Паланик, Йэн Бэнкс - лишь самые представительные имена в длиннющем списке), а недавно докатилась и до нас (взять хотя бы Дмитрия Быкова с его "Эвакуатором"). Поразмышлять о том, почему современных литераторов так потянуло в эсхатологию, безусловно, стоило бы, однако же не применительно к данной книге, даром что жанр ее определен как археологический комментарий на конец света. Апокалипсис для ее автора - модный, симпатичный, раскрученный тренд. Идея просто витает в воздухе, и грех не воспользоваться; ловко, жадно, с аппетитом причмокивая, автор снимает сливки.

Автор очень много путешествует, осматривает достопримечательности, делает важные философские наблюдения; искренне огорчает автора гибель древних городов. Попутно сокрушаясь о бренности и бессмысленности всего вообще и собственного существования в частности, чередуя историко-географические справки с лирическими отступлениями касательно собственной половой жизни, автор приоткрывает читателю страшную правду: без великих империй мир опустел и утратил свой тайный глубинный смысл, и поколение автора - отчаявшаяся генерация никчемных тридцатилетних космополитов, колесящих по этому новому бессмысленному миру, - чувствует себя растерянно и потерянно.

Вероятно, именно в силу последнего обстоятельства автор предпочел остаться анонимом. Электронный адрес, предложенный читателю вместо имени писателя, и впрямь смотрится вполне органично - но совсем по другой причине. Поверхностный (со сливками всегда так), местами остроумный, полный самолюбования текст мог бы стать неплохим авторским высказыванием в каком-нибудь сетевом Живом Журнале. К автору пришли бы френды, оставили бы ему много комментов, к ним пришли бы другие френды, оставили бы комменты к их комментам, и всем бы было очень приятно... Подумаешь, конец света.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама