Робот-с-пальчик

Наука и технологии
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Ученые из университета Небраски Дмитрий Олейников и Шейн Фарритор сконструировали мини-роботов размером с палец руки, которые смогут проводить операции, находясь внутри пациента. По замыслу ученых, таких роботов можно использовать в первую очередь в нестандартных ситуациях, к примеру в космосе, под водой, на поле боя. Коллеге пострадавшего, нуждающегося в срочной операции, нужно будет только созвониться с хирургом, сделать небольшой надрез в определенном месте и поместить туда стерильного мини-робота. Робот включает подсветку, и камера через спутниковую связь передает увеличенное изображение на экран хирурга, который будет принимать решение о дальнейших действиях. Его мини-помощник сможет произвести несколько необходимых манипуляций, к примеру прижечь рану или сшить кровеносный сосуд.

Ученые разрабатывают несколько вариантов мини-роботов, пригодных для использования в различных целях. С их помощью можно будет брать пробы ткани для биопсии или проводить сразу несколько манипуляций одновременно, если запустить - в сложных случаях - в тело пострадавшего сразу целую бригаду "хирургов".

Роботов для хирургии начали разрабатывать еще в начале 80-х годов. А сейчас они используются в нескольких сотнях клиник. Одним их первых был робот по имени Да Винчи, впрочем, целиком комплекс представлял собой целую махину с полкомнаты. Разработавшие его специалисты корпорации SRI International теперь производят по заказу НАСА и Пентагона более компактные машины, которыми можно управлять дистанционно и которые можно использовать в космосе и во время боевых операций. Но таких малышей, как роботы из Небраски, еще не было. По словам Дмитрия Олейникова, подобные мини-роботы, более гибкие и зоркие, вскоре смогут заменить открытую хирургию и традиционных хирургов. Исследователи уже провели успешные испытания на животных, на весну намечены испытания на людях. Стоимость таких мини-роботов может составить около 200 долларов, и их можно будет использовать практически как одноразовые шприцы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама