В Иордании теперь неспокойно

Политика
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Вечером 9 ноября в трех отелях Аммана прозвучали взрывы. Взрывные устройства, заложенные в гостиницах Radisson SAS, Grand Hayat и Days Inn, сработали в 21.50 по московскому времени. В результате взрывов погибло около 60 человек, более трехсот получили ранения. По данным служб безопасности Иордании, среди погибших есть и несколько высокопоставленных официальных лиц - это глава разведывательных служб Палестинской автономии Башир Нафе, сотрудник служб безопасности ПА Абед Аллун, торговый атташе посольства ПА в Египте Джихад Фату и заместитель председателя банка Cairo-Amman Bank Мосаб Хорма. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида".

После терактов в Аммане были усилены меры безопасности, на всех главных магистралях выставлены патрули. Перекрыты все сухопутные границы. В прежнем режиме работают только международные аэропорты. По мнению аналитиков, столицу Иордании террористы выбрали неслучайно. Во-первых, Иордания вместе с Саудовской Аравией активно поддерживала американскую операцию в Ираке. Во-вторых, теракты в Аммане - ответ "Аль-Каиды" на ту операцию, что американцы проводят сейчас на территории Ирака: они наносят бомбовые удары вдоль иракско-сирийской границы. В-третьих, Иордания первой, практически сразу же после падения режима Саддама Хусейна, открыла свое посольство в "освобожденном" Ираке. А ведь столица Иордании до последнего времени считалась "оазисом безопасности" на Ближнем Востоке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама