Таиланд научит пакистанцев

Экономика и финансы
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Пакистан намерен перенимать опыт Таиланда в создании и развитии туриндустрии. Об этом не раз говорили пакистанские официальные лица во время недавнего визита тайской делегации в Пакистан. Главная цель визита - развитие сотрудничества между двумя странами в туристической сфере. В частности, стороны договорились об обучении пакистанских гидов, менеджеров отелей и представителей других профессий этой сферы в Таиланде. Чтобы наладить взаимодействие туроператоров двух стран, решено было организовать встречу их представителей. Наконец, тайская Thai Airways стала первой авиакомпанией в Юго-Восточной Азии, которая теперь совершает регулярные рейсы в Исламабад.

Развитие туризма в Пакистане - очень трудная задача. Страна много лет страдала от внутренних конфликтов, исламского радикализма и территориального спора с Индией. Поэтому, несмотря на то что в стране хорошие условия для туризма, много памятников и достопримечательностей, можно развивать экотуризм, Пакистан отнюдь не туристическая Мекка. К тому же государство никогда целенаправленно не занималось развитием туриндустрии. Так, за последние полвека в стране было построено лишь десять пятизвездочных отелей на 3,4 тыс. мест.

Лишь совсем недавно президент страны Первез Мушарраф выдвинул план новых экономических реформ, часть которого - укрепление туристической индустрии. Представители местного бизнеса уже откликнулись на инициативу президента. Так, в ближайшие несколько лет крупная строительная компания Akbha Group планирует построить 10 отелей класса люкс на 4,6 тыс. мест. А премьер-министр страны Шукат Азиз пообещал увеличить число туристов - с 700 тыс. в этом году до 1 млн человек в 2007 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама