Женщины против гастарбайтеров

Экономика и финансы
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) угрожает рост безработицы. Если в 1995 году занятость составляла 24,4% от всего населения ОАЭ, то в последние годы она опустилась ниже 20%. С таким предупреждением выступил центробанк ОАЭ. Основных причин для развития этой тенденции две. Во-первых, наплыв гастарбайтеров из бедных и перенаселенных стран Средней и Южной Азии. Во-вторых, возросшая трудовая активность женщин.

Представительницы слабого пола ищут работу более целеустремленно, чем мужчины. Так, число мужчин, поступающих на работу, ежегодно растет на 6,1%, число же устраивающихся на работу женщин ежегодно увеличивается на 16,7%. Несмотря даже на то, что женщины сталкиваются с целым рядом социально-культурных препятствий. Сегодня в ОАЭ работает уже 15,2% всех женщин, что близко к уровню общей занятости. В некоторых эмиратах женская занятость еще выше. Так, в малоизвестном эмирате Аджман на работу ходит более 36% женщин. А в современном и динамично развивающемся Абу-Даби работающих дам значительно меньше - всего 10,5%. Парадокс, но при этом в Абу-Даби желающих найти себе работу гражданок значительно больше, чем в Аджмане - 27,6% против 14,2%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама