Это все он

Международный бизнес
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Скончался Питер Друкер - человек, который создал менеджмент
Это все он

Питера Друкера, ушедшего из жизни 11 ноября, редко называют гуру. Чаще его называют arch-guru (выдающийся гуру), founding father (отец-основатель), а еще - апостолом, патриархом, пророком, великим и волшебным теоретиком менеджмента. И это не случайно. Говоря о Друкере, сложно выделить его вклад в менеджмент: по всеобщему мнению, он сам и есть менеджмент, он его создал от начала до конца.

Все российские специалисты в области менеджмента, узнав о смерти Друкера, реагируют одинаково: сокрушенно и громко вздыхают, словно речь идет о кончине знакомого человека. Казалось, Друкер был и будет всегда. И не только ввиду почтенного возраста (он не дожил восьми дней до своего девяносто шестого дня рождения), но и потому, что он был в некотором смысле вездесущ - похоже, нет такой области науки об управлении, которая не базировалась бы на постулатах Друкера. "Друкер создал главное - язык, понятия, символы менеджмента, - говорит Виталий Булавин, директор школы менеджеров 'Арсенал'. - Он создал поле, которое остальные гуру только возделывали по частям. Конечно, до него научный подход к управлению реализовал Фредерик Тейлор, но его концепция была сугубо механистической. Можно сказать, что, как Эйнштейн сделал физику Ньютона частным случаем физики, так и Друкер сделал теорию Тейлора частным случаем менеджмента".

"Вот математики со времен античности бились над проблемой квадратуры круга, ища способы измерить длину окружности через вписанный в нее многоугольник. А потом появился великий человек Леонардо, который ввел число пи. И все стало просто, длина окружности - два пи эр. То же самое можно сказать про Питера Друкера в менеджменте", - говорит Олег Виханский, декан ВШБ МГУ.

"Умер великий человек и учитель, - сказал Анатолий Сотников, ректор Франко-российского института делового администрирования. - Питер Друкер обладал потрясающим даром формулировать идеи, которые потом становились постулатами менеджмента".

"Есть Котлер в области маркетинга, Шайн в области оргкультуры. Каждый имеет свою нишу. Друкер же был над всеми. Он давал базовые идеи, а дальше люди их развивали. Он был не только теоретиком, он многое дал и для практики менеджмента. И он был философом. Он создавал философию менеджмента", - говорит Александр Наумов из ВШБ МГУ.

В последние годы жизни Друкера к признанию его заслуг добавилось еще и восхищение работоспособностью и ясностью ума аксакала менеджмента - мало о ком еще можно было прочитать: "В основу статьи легли его выводы, сделанные за 75 лет анализа работы руководителей высшего уровня". На обложке журнала Forbes несколько лет назад фотография Друкера сопровождалась подписью: Still the Youngest Mind - "По-прежнему самый молодой ум".

Вначале было дело

Наиболее известная работа Друкера, навсегда связавшая его имя с понятием "менеджмент" (ее также называют библией современного менеджмента), - книга "Практика менеджмента", впервые изданная в Америке в 1954 году и с тех пор переиздающаяся почти каждый год.

Сейчас трудно поверить, что профессия менеджера н