Медно-китайский триллер

Повестка дня
«Эксперт» №44 (490) 21 ноября 2005
Действия китайских властей дестабилизировали мировой рынок меди. За минувшую неделю цены успели обрушиться, а затем вырасти до рекордного уровня

История с медью развивалась как голливудский триллер. Сначала Государственное бюро резервов (ГБР) Китая объявило о планах продать 200 тыс. тонн меди из стратегического резерва страны, где находится 1,3 млн тонн красного металла. Это немедленно обрушило цену меди на 2%, и в течение суток после объявления о продаже Китай действительно продал более 20 тыс. тонн.

Однако затем цены стали расти. Причина - исчезновение с рынка одного из ведущих трейдеров, Лю Цзыбиня, который, как полагают аналитики, действовал в интересах правительства Китая и ГБР. Само ГБР отрицает не только факт сотрудничества с г-ном Лю, но и само существование такого человека. Проблема в том, что за последние несколько недель этот самый господин заключил контрактов на 800 млн долларов на поставку около 200 тыс. тонн меди, которой он не располагал. Контракты заключались в надежде на снижение цен, поэтому сегодня их выполнение будет означать финансовые потери для страны на сумму до 200 млн долларов. Как сказал "Эксперту" аналитик по металлам инвестбанка UBS Робин Бар, Китай пытается сбить цены, чтобы не оказаться в минусе из-за просчетов трейдера: "ГРБ решило дистанцироваться от Лю, несмотря на то что он в течение долгого времени действовал очень успешно и заработал для Китая много денег".