Мы -- там, они -- здесь

Экономика и финансы
«Эксперт» №1-2 (496) 16 января 2006
Банковский рынок бурлит. 2004 год запомнился кризисом ликвидности и созданием частной банковской империи "Уралсиб". 2005 год, вполне в духе времени, прошел под знаком экспансии государственного Внешторгбанка, который завершил поглощение росзагранбанков и превратился в транснациональную финансовую группу
Мы -- там, они -- здесь

Главной тенденцией 2005 года стала активизация региональной экспансии московских банков и банков с участием иностранного капитала на российский рынок.

За одиннадцать месяцев 2005 года было открыто свыше 500 филиалов (и это только филиалы вне региона головного офиса банка), тогда как за два предыдущих года -- всего лишь 350. Половина новых филиалов открыта московскими банками, усилившими свое проникновение в регионы.

Не дремлют и иностранцы. За одиннадцать месяцев 2005 года количество банков с долей иностранного капитала свыше 75% увеличилось с 43 до 47. При этом темпы роста их бизнеса выше среднего по банковской системе уровня. Так, совокупные активы иностранных "дочек" выросли в прошлом году, по нашей оценке, на 54% при общем росте по всем банкам на 35%. Надо отметить, что предыдущие два года рост показателей банков этой группы не сильно отличался от всей банковской системы. Доля "иностранных" банков в активах вплотную подошла к 10%. Владельцы иностранных банков интенсивно наращивают капитал: половина прироста уставного капитала в 2005 году (26 из 53 млрд рублей) пришлось на эти банки.

Продолжается бум и на рынке потребительского кредитования -- он растет быстрее всех других сегментов рынка банковских услуг. Из каждых десяти долларов новых кредитов, выданных российскими банками в прошлом году, четыре доллара -- потребительские ссуды. К концу прошлого года размер банковской задолженности частных лиц приблизился к 40 млрд долларов. Это все еще примерно в два с половиной раза меньше объемов средств, хранимых населением в банках, но прирост розничных кредитов за девять месяцев 2005 года составил уже три четверти прироста депозитов. Более того, в III квартале 2005 года, по наблюдению специалистов Центра развития, российские граждане выступили как чистые заемщики, положив в банки на депозиты 5,4 млрд долларов и получив от них в виде разнообразных кредитов 5,9 млрд долларов. Осенью прозвучал первый тревожный сигнал -- начали резко расти невозвраты и просрочки в обслуживании розничных ссуд у ряда банков -- лидеров рынка. И отчетливо проявилась необходимость более тщательного контроля за рисками потребкредитования, в том числе путем запуска дееспособных и представительных кредитных бюро.

Что же касается любимой страшилки аналитиков -- экспансии государственных банков, то однозначно ее зафиксировать сложно: резко набирает обороты Внешторгбанк, Сбербанк же растет как максимум вровень с рынком, а в части сегментов даже сдает позиции. Доля всех госбанков в активах составляет на сегодня примерно 40%, еще 10% приходится на "иностранцев". Пять лет назад это соотношение было 30% и 5%, тенденция налицо, и все же места для свободной частной банковской инициативы на нашем рынке еще предостаточно.

Но вернемся к безусловному фавориту банковской гонки -- ВТБ.

Транснационалы с питерской пропиской

Второй год подряд топ-рейтинговые бизнес-события года происходят -- возможно, вполне намеренно -- в самом его конце. Как предновогодняя сумятица 2004 года напрочь отвлекла вни