Заведи себе лицо

Русский бизнес
«Эксперт» №4 (498) 30 января 2006
Из-за низкой технологичности и безликости эффективность бизнеса торговых центров в России падает. Спасти этот рынок можно только чередой реконструкций
Заведи себе лицо

Полгода назад на Рублевском шоссе в Москве открылся торговый центр "Европарк" -- один из самых крупных проектов на рынке недвижимости, инвестиции в который составили около 80 млн долларов. А уже в начале нынешнего года "Европарк" закрылся. Оказалось, что он работает крайне неэффективно. Собственник решил продать ТЦ, а новые хозяева -- перепозиционировать. В каком направлении, пока не известно. И вообще, Рублевка -- это остров невезения для девелоперов торговой недвижимости. Там расположены пять торговых центров -- "Европарк", "Западный", "Рублевский", "Квадро", "Галерея ZAR". Ни один из этих проектов аналитики успешным не считают из-за низкой посещаемости. Одна из главных причин -- их безликость. "Если бы хоть один значительно выделялся концепцией, он мог бы быть успешным", -- говорит Олег Войцеховский, управляющий директор Российского совета торговых центров.

Однако проблемы испытывают не только предприниматели популярного пригорода. Бизнес торговых центров переживает своего рода момент истины. "Эпоха торговых центров прошла, по крайней мере в США", -- считает американский маркетолог Пако Андерхилл, написавший знаменитую книгу Call of the Mall, в русском переводе "Место действия -- торговый центр". По мнению Андерхилла, пик развития отрасли позади, хотя ожидаемый уровень так и не был достигнут. Причина -- этим специфическим бизнесом мало кто умеет управлять.

По насыщенности торговыми площадями Россия пока еще сильно отстает от Европы и Америки, и тем не менее хозяева ТЦ сталкиваются с той же проблемой заполняемости, причем сталкиваются не только в Москве. Уже изрядно осложнена жизнь московских ТЦ "Гвоздь", "Наутилус", "Дворянское гнездо", "Новинский пассаж", петербургского "Космополиса", челябинских ТЦ "Алое поле", "Набережный" и многих других. Невзирая ни на что, новые ТЦ появляются с умопомрачительной скоростью: за два года объемы торговых площадей в Москве выросли на две трети, инвестиции в этот сектор недвижимости составили 1,3 млрд долларов (данные Swiss Realty Group). Если рост и дальше пойдет такими темпами, то через три-четыре года будет взята европейская планка. Быстро растут торговые площади и в регионах. Скажем, в 2005 году Казань совершила такой рывок, что едва не обогнала Москву по количеству торговых площадей на душу населения.

Иными словами, вероятность того, что через 500 м от существующего ТЦ встанет его близнец, растет с каждым днем. Уверенно в этих условиях чувствуют себя те объекты, которые не просто грамотно построены, но и чем-нибудь выделяются из общей массы. "Завлекалочкой" может послужить каток, как в "Меге", или оригинальный набор арендаторов, как в "Крокус-Сити Молле". Или исключительный комфорт для покупателя, как в ТЦ "Трамплин" около станции метро "Молодежная": там не только "превышены нормативы" по туалетам, эскалаторам и кондиционерам, но и недавно добавили еще одно удобство -- на всей территории ТЦ начал работать беспроводной интернет.

Настает время перемен -- это уже осознали хозяева многих ТЦ и принялись менять