Теория развитого капитализма

Общество
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Нынешний кризис глобального либерального мироустройства имеет те же причины, что и распад советской системы

Глобализация не оправдала возложенных на нее надежд. Противостояние Запада и исламского мира становится все острей день ото дня. Все больше стран и регионов совершенно выпадают из всемирной системы развития и процветания. Вопреки ожиданиям даже в наиболее развитых странах уровень жизни целых слоев населения падает, а демократия хромает. Чтобы понять, почему глобализация не работает так, как ожидалось, надо понять, откуда вообще взялось это понятие и на чем базируются наши представления о ней как о чем-то исключительно позитивном.

Даже небольшой исторический экскурс показывает, что глобализация -- это лишь новая обертка для послевоенной версии теории модернизации. Эта теория возникла в середине XX века в США, когда группа ученых самых разных специальностей пыталась найти универсальный рецепт непрерывного развития, который был бы применим к странам в любом состоянии и с любым культурным наследием. Одним из основных понятий этой теории было создание "современного государства" (modern state).

Вот как описал современное государство один из отцов-основателей теории модернизации американский социолог Эдвард Шилс: "В новых государствах 'современное' значит демократическое, эгалитарное, научное, экономически продвинутое и суверенное. Современное государство -- это государство всеобщего благосостояния. Современное государство -- обязательно демократическое, в нем правители не только заботятся о своем народе, но и народ является для них источником вдохновения и руководства к действию. Современное государство также верит в то, что прогресс государства основан на рациональной технологии и научном знании". Более позднее описание современного государства звучит так: оно космополитично, мобильно, контролирует состояние окружающей среды, оно секулярно, приветствует перемены и характеризуется сложной системой разделения труда. Это ли не точный портрет глобализации в недавнем изображении западных газет?

Западные идеологи пытались представить дело так, что глобализация -- это не просто единственно правильный путь развития мира, а объективная данность того же порядка, что и дарвиновская теория эволюции. На самом же деле идея глобализации в ее нынешнем виде -- всего лишь одна из версий чисто теоретического построения на тему развития государств, которую пытаются использовать как руководство к действию. Да, теория модернизации, пожалуй, самая эффективная из таких теорий, но и она не обеспечивает постоянного развития, на которое рассчитывали ее создатели. В своей истории она не раз уже переживала глубокие кризисы. Как раз один из таких кризисов происходит сегодня. О его причинах и о недостатках теории модернизации "Эксперту" рассказал президент американского Social Science Research Council Крейг Калхун.

Благими намерениями

-- Понятие "глобализация" всем хорошо знакомо. Но с теорией модернизации, которая, по сути, лежит в основании сегодняшних представлений о глобализации, вероятно, знакомы не многие. Расскажите, пожалуйста, что это за теория.

-- Теория модернизации разв

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама