От стали устали

Русский бизнес
Москва, 20.02.2006
Один из основных совладельцев группы "Мечел" выходит из бизнеса. В результате стратегия группы может измениться: не исключено, что компания откажется от сталелитейного подразделения и сделает упор на добычу угля и руды

Стальная группа "Мечел" всегда ассоциировалась с двумя людьми -- председателем совета директоров компании Игорем Зюзиным и ее гендиректором Владимиром Йорихом, которые всегда воспринимались как равноправные партнеры. И вот Йорих уходит. "Основные акционеры компании достигли соглашения, в соответствии с которым Игорь Зюзин в течение последующих двенадцати месяцев выкупит 42,2-процентную долю у Владимира Йориха", -- говорится в пресс-релизе "Мечела".

Как известно, дыма без огня не бывает. За таким значимым решением, очевидно, кроются весьма серьезные изменения в стратегии "Мечела" и его позиционировании на рынке. Попробуем разобраться что к чему.

И писем не напишет, и вряд ли позвонит

Игорь Зюзин и Владимир Йорих начали свой совместный бизнес более десяти лет назад с участия в приватизации шахт Кузбасса. Тогда г-н Йорих работал коммерческим директором "Кузнецкугля" (с 1990-го по 1995 год), а г-н Зюзин через свою компанию "Углеметкооперация" контролировал "Междуреченскуголь" и "Южный Кузбасс". В 2001 году они уже совместно владеют "Южным Кузбассом" и приобретают челябинский металлургический комбинат "Мечел". Чуть позже вместе создают группу компаний "Мечел".

Как один из основателей, Владимир Йорих внес огромный вклад в превращение "Мечела" в сильную публичную компанию. Напомним, в октябре 2004 года совладельцы "Мечела" продали 11,5% акций компании -- они были размещены в виде ADR третьего уровня в Нью-Йорке. Йорих почти наверняка был главным инициатором размещения акций группы на NYSE. Дело в том, что с середины 90-х он живет в Германии, имеет собственную фирму в Швейцарии и, можно сказать, обзавелся полезными связями и знакомствами, европеизировался. Ему, в отличие от г-на Зюзина, который продолжает работать в России, было легче находить общий язык с западными инвесторами.

Сейчас сорокасемилетний Владимир Йорих, видимо, посчитал, что "проект 'Мечел'" состоялся, дальнейший бурный рост капитализации группы может затянуться и ему пора из проекта выйти. Говорят, что теперь он планирует заняться инвестиционным бизнесом. По слухам, он готов открыть собственный инвестбанк или фонд. Денег от продажи более 42% акций "Мечела" должно хватить: по некоторым оценкам, Йорих может получить примерно 1,7 млрд долларов. Правда, как считает аналитик инвесткомпании "Проспект" Ирина Ложкина, "в новом бизнесе господину Йориху даже с такими деньгами будет непросто. Придется начинать с нуля, переманивать кадры, создавать мощное подразделение инвестбанкинга по слияниям и поглощениям, по IPO (эти сегменты наиболее доходны в этой индустрии), что непросто, ведь бизнес этот достаточно узкий, специфический, все друг друга знают". Одним словом, г-н Йорих серьезно рискует, но, возможно, рассчитывает на более весомые доходы, чем от потенциального роста акций "Мечела".

Время для выхода из стального бизнеса Владимир Йорих выбрал, надо сказать, крайне удачное. Как отмечают инвестбанкиры, сейчас бизнес группы "Мечел" достиг на рынке более или менее справедливой цены (см. таблицу), счит

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама