У "Системы" проснулся аппетит

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Концерн Sitronics, входящий в АФК "Система", заявил о намерении приобрести два новых актива -- телекоммуникационное подразделение греческой Intracom S.A. и итальянскую ИТ-компанию Finmek

Подписанное соглашение о покупке за 120 млн евро 51% Intracom Telecom, 100-процентной "дочки" греческой компании Intracom Holdings, еще, впрочем, не обязывает "Систему" завершить данную сделку. Ее детали обсуждаются. Между тем стало известно, что "Система" подписала также договор о намерении приобрести итальянскую Finme", которая сейчас находится в отчаянном финансовом положении. По информации "Эксперта", речь идет о сделке ценой около 80 млн евро.

По мнению аналитиков, скупая европейские компании, "Система" укрепляет Sitronics перед IPO, намеченным на конец 2006-го -- начало 2007 года. "Как правило, на западных площадках более удачно размещаются диверсифицированные компании, имеющие бизнес в разных странах. Одними заводами в Зеленограде инвесторов сегодня не удивишь", -- считает Елена Баженова из ИК "Атон". "Покупка компаний, у которых есть крупные и престижные заказчики, поможет заметно поднять капитализацию Sitronics", -- соглашается Владислав Кочетков из "Финама". Действительно, и Intracom, и Finme" имеют неплохие позиции на международных рынках. Intracom Telecom, создающая решения по широкополосному выходу в интернет для фиксированной и мобильной связи, системам передачи данных (в том числе и для IP-телевидения), известна не только в Восточной и Западной Европе, но и на рынках Ближнего Востока и Азии. Среди заказчиков Finme", производящей телекоммуникационные и компьютерные компоненты, немало крупных европейских компаний, таких как Renault или Vol"swagen.

В Sitronics, который выпускает микроэлектронику, бытовую электронику, телекоммуникационное оборудование, а также разрабатывает ПО, считают, что новые активы должны удачно интегрироваться в бизнес компании. "Мы покупаем такие активы, которые сегодня недооценены и могли бы дать хороший рост в синергии с нашим бизнесом", -- уверяет Елена Санарова, заместитель гендиректора концерна по связям с общественностью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама