Финансовые рынки России

Индикаторы
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Доллар упал до уровня мая прошлого года. Рынок акций не может вырваться за пределы бокового диапазона

10 марта. "НоваТЭК" опубликовал данные о запасах газа и жидких углеводородов за 2005 год по стандартам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Совокупные доказанные запасы "НоваТЭКа" за 2005 год увеличились на 9,3% до 4,56 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

13 марта. Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов сообщил, что чистая прибыль компании за 2005 год составила свыше 3,887 млрд долларов, а дивиденды по ее акциям за 2005 год превысят прошлогодний уровень более чем на 15%.

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов еще раз подтвердил, что компания планирует выкупить около 2% своих акций (1,2 млрд долларов при текущей цене акции). Кроме того, "ЛУКойл" заинтересован в участии в аукционе по покупке сербского НПЗ NIS и рассматривает возможность приобретения ряда других активов.

Президент ConocoPhillips Джеймс Малва заявил, что компания намерена к концу года увеличить свою долю в "ЛУКойле" с нынешних менее 17 до 20%.

14 марта. ФАС предлагает увязать экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо, с экспортными пошлинами на нефть, подняв их до 90% от экспортной пошлины на нефть на период с апреля по май.

15 марта. "Роснефть" выкупила банковский долг ЮКОСа на сумму 482 млн долларов у консорциума банков-кредиторов во главе с Societe Generale.

16 марта. "Сургутнефтегаз выиграл за 2,4 млн долларов аукцион по Ново-Васюганскому лицензионному участку в Томской области, запасы нефти которого оцениваются в 205 млн баррелей.

Доллар на протяжении всей прошедшей недели падал по отношению к рублю, подешевев за неделю более чем на 24 копейки. К концу недели его котировки опустились до 27,78 рубля за доллар -- это уровень начала мая прошлого года. В среду 15 марта потери американской валюты были наиболее значительными: ее курс по отношению к рублю упал сразу на 15 копеек. Заметное влияние на такое развитие событий оказало существенное укрепление евро на Forex, что, в свою очередь, было спровоцировано выходом негативных данных по американской экономике, а также опасениями участников рынка по поводу возможного прекращения ФРС повышения базовой ставки в США. ЗВР ЦБ миновали двухсотмиллиардный психологический барьер, достигнув объема 201,7 млрд долларов.

На рынке ГКО--ОФЗ наблюдалась смешанная динамика котировок. Спрос на государственные облигации был невысоким, но и больших объемов продаж также не наблюдалось. Поддержку госбумагам оказало укрепление курса рубля, а также благоприятная обстановка с рублевой ликвидностью и сравнительная стабилизация на рынке еврооблигаций, хотя еще сказывается напряжение на рынке базовых активов. Состоялись три аукциона по доразмещению ОФЗ: 46018, 46019 и 46011 на общую сумму более 11 млрд рублей.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций начал неделю на позитивной ноте. Большинство ликвидных выпусков выросли на фоне характерно низкой для начала торговой недели активности участников торгов. Торги в середине обозреваемого периода единой тенденции не имели, а динамика рублевых облигаций определялас

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама