Смесь фанка с нижегородским

Книги
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Три российских автора решили показать, как концепции гуру маркетинга и менеджмента вроде Нордстрома и Ридденстроле с их "funky-бизнесом" можно применять в наших реалиях. Именно примерами деятельности отечественных предприятий малого и среднего бизнеса и любопытна эта книга, поскольку в ней самой никакого фанка обнаружить не удается: написана она излишне академично.

Отечественному предпринимателю порой полезнее прочитать, как удалось увеличить приток пассажиров в нижегородских маршрутных такси, чем ознакомиться с аналогичным опытом японских или американских компаний-гигантов. И постулаты западных маркетинговых деятелей, в общем-то уже известные, с русскими "картинками" звучат как-то более весомо. Скажем, убедиться в том, что "рынок -- это не 'товары и услуги', а люди", позволяет обдумывание вопроса "кто лидер по продаже кофе в Нижегородском университете имени Добролюбова". Правильный ответ отнюдь не Nescafe, а "кафе на первом этаже университета": какую марку кофе туда завезут хозяева, такая и будет там продаваться. А пример образцового позиционирования показывает группа компаний "Пир", удачно открывающая один за другим тематические "рестораны с особой атмосферой": салун, чайхану, паб. На тот случай, если вы не фонтанируете идеями, предусмотрена глава "Как найти великую идею?". Здесь советуют отрешиться от текучки: дизайнеры, работающие в одном российском банке, время от времени берут заказы из небанковской сферы специально для расширения собственной картины мира. А также слушать и подслушивать: тот же банк ввел услугу по хранению определенного вида документов -- после того как сотрудница услышала разговор посетителей. И очень было бы неплохо, если бы руководители вняли напоминанию, что реклама компании -- это стратегическое решение и что нужно заниматься выбором рекламного слогана самому, а не поручать это "профессионалам". Их дело -- только предложить варианты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама