Экономика без компромиссов

Спецвыпуск
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Валовой региональный продукт Свердловской области к 2010 году должен вырасти в 2,3 раза. О том, за счет чего планируется выйти на такие показатели, в интервью "Эксперту" рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель

Совместный проект журнала "Эксперт" и правительства Свердловской области

-- Эдуард Эргартович, в последние годы экономика Свердловской области развивалась динамично. Не стал ли исключением ушедший 2005 год?

-- Скорее наоборот, прошлый год оказался особенно благоприятным для развития основных отраслей региона. В частности, очень хорошо у нас сработала промышленность. Урал издавна славится большими запасами полезных ископаемых. Так вот, за 2005 год их добыча выросла в 1,4 раза. Неплохие результаты и в обрабатывающих производствах -- там показатели в среднем выросли на 26 процентов. Причем я хотел бы особо отметить, что в обрабатывающей промышленности по итогам года мы вышли на второе место в России. Так же удачно мы сработали в сельском хозяйстве, особенно по зерну. Собрали на 47 процентов больше, чем в 2004-м, заготовили все необходимое и для потребления, и для того, чтобы нормально перезимовать и подготовиться к посевной кампании. Очень важный показатель -- объем потребительского рынка. Он вырос на 21 процент и составил 230 миллиардов рублей. Это прежде всего говорит о росте благосостояния людей.

Кроме того, продолжился рост инвестиций. Только собственные вложения -- за счет основной деятельности предприятий и кредитов российских банков -- составили 86 миллиардов рублей, или на четверть больше, чем в 2004 году. А объем иностранных инвестиций составил 1,4 миллиарда долларов, что в 2,3 раза выше, чем за год до этого. В итоге общий объем инвестиций в экономику области достиг 125 миллиардов рублей.

-- Очевидно, вы сравниваете свои показатели с другими регионами страны?

-- Экономика Свердловской области демонстрирует ускоренные темпы роста и превышает среднероссийские значения. Для нас очень важно, что по интегральной оценке уровня социально-экономического развития регионов, проводимой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, ранг Свердловской области повысился с тридцать пятого места в 2000 году до шестого места в 2005-м. За последний год область также переместилась по обороту розничной торговли с шестого места на пятое среди субъектов федерации, по объему иностранных инвестиций -- с четырнадцатого на пятое, а по эффективности работы хозяйственного комплекса -- с девятого на шестое. И теперь у нас есть полная уверенность в том, что область с запасом выполнит задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году, увеличив его даже в 2,3 раза.

-- Какие отрасли экономики вы могли бы назвать локомотивами развития области?

-- Успехи в социально-экономическом развитии нашей области во многом обусловлены хорошей работой промышленного комплекса. Промышленники не только достигли прогнозируемых параметров, но и по ряду показателей существенно превысили их. Прибыль в промышленности в 2005 году выросла на 50 процентов, а ее доля в сальдированном финансовом результате области составляет около 80 процентов.

-- А на какие отрасли промышленности вы возлагаете наибольшие надежды?

-- Лидирующие позиции в промышленности по-прежнему

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама