Яблоки диетические, генномодифицированные

Наука и технологии
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Ученые из Университета Калифорнии под руководством Абхая Дандекара с помощью генетической модификации вырастили яблоню с диетическими яблоками. В них содержится низкое количество сахара и на 45% меньше калорий, чем в обычных яблоках. Исследователи выяснили, какие гены влияют на те или иные качества фрукта -- вкус, цвет, размер, что же касается сахара, то он появляется в плодах путем преобразования вещества под названием сорбитол, который производится в листьях. Блокировав превращение сорбитола в сахарозу и фруктозу, ученые получили диетическое яблоко.

Теперь с помощью генетических модификаций можно придавать растениям и плодам желаемые свойства. К примеру, британские биохимики привили горчице ген земляники, ответственный за синтез вещества, привлекающего клещей определенного вида. Эти хищные клещи спасают горчицу от ее традиционных вредителей -- паутинных клещей. А группа из Университета Калифорнии под руководством Даниэла Голи, используя методы генной инженерии, получила кукурузу, в зернах которой в два раза больше жиров и белков и вдвое меньше углеводов. Внедренный в кукурузу ген от малоизвестного вида травянистых растений производит в ней гормон, удваивающий жиры и белки. В результате початки становятся более "энергетическим" кормом для животных.

В поле зрения ученых не только растения. Так, в службе сельскохозяйственных исследователей США разработали новый способ разведения радужной форели. Рыба приобрела дополнительный (третий) набор хромосом и стала расти гораздо быстрее. Исследователи утверждают, что такой быстрый рост в основном обусловлен тем, что форель становится бесплодной и не тратит энергию на размножение -- она вся идет в "тело".

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама