Футбол без ограничений

Международный бизнес
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Печатные и интернет-СМИ смогут освещать Кубок мира по футболу, который пройдет летом этого года в Германии, безо всяких ограничений. Их сняла ФИФА в результате переговоров со Всемирной газетной ассоциацией (WAN), представлявшей также интересы крупнейших мировых информагентств.

Переговоры состоялись в связи с прошлогодним намерением ФИФА ввести ряд дополнительных ограничений на работу онлайновых изданий и прессы. В частности, международная футбольная федерация хотела запретить газетам и онлайн-СМИ каким-либо образом изменять фотографии при публикации, например кадрировать. Кроме того, газетам предписывалось вывешивать на сайтах фоторепортажи лишь через два часа после окончания матчей. Наконец, федерация потребовала жестко ограничить число публикуемых фотографий. Если СМИ не соглашались соблюдать эти условия, ФИФА отказывала им в аккредитации на чемпионат мира.

Естественно, все это не могло устроить газетчиков, поскольку в таком случае онлайн-СМИ и интернет-версии газет заведомо проигрывали телеканалам в оперативности. Многие аналитики объясняют странные требования футбольной федерации давлением со стороны телекомпаний, которые, заплатив очень большие деньги за права на трансляцию, попытались обеспечить себе максимальный эксклюзив. WAN в этой связи утверждала, что публикации в интернете коммерческим правам вещателей не угрожают, зато действия ФИФА угрожают свободе прессы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама