Тоска по "Родине"

Политика
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Дмитрий Рогозин уступает лидерство в партии ее главному спонсору

25 марта в Москве пройдет съезд партии "Родина". Но уже сейчас, за несколько дней до начала съезда, известен его главный итог: лидер партии Дмитрий Рогозин уступит свое место главному спонсору "Родины" предпринимателю Александру Бабакову. Несмотря на кажущуюся значительность этого события, учитывая главную особенность российской партийной системы -- гипертрофированную роль партийного лидера, когда в любой из существующих партий первичен именно ее лидер, а не идеология, региональные организации, партийные массы или что-то еще, сенсацией оно не станет. Политическая карьера Дмитрия Рогозина закончилась еще за несколько месяцев до его формального ухода из "Родины". Более того, как сообщил "Эксперту" один из функционеров партии, Дмитрий Рогозин уже в начале марта передал все дела Александру Бабакову, и решение съезда должно только закрепить существующее положение дел.

"Краткий курс"

История партии "Родина", несмотря на непродолжительность ее существования, заслуживает, пожалуй, своего "краткого курса" -- слишком уж все замысловато. Блок левопатриотических сил под условным названием "Товарищ", позднее переименованный в "Родину", был создан близкими к Кремлю политтехнологами (чаще всего в этой связи упоминается имя Марата Гельмана, занимавшего тогда должность первого заместителя генерального директора "Первого канала") летом 2003 года для раскола электората КПРФ. Первоначально его лидером и главным публичным "лицом" был Сергей Глазьев, чуть позже блок усилили со скандалом ушедшим из Народной партии Дмитрием Рогозиным.

Рогозин весной того же года публично рассорился с лидером Народной партии Геннадием Райковым и вступил в "Единую Россию", рассчитывая занять в ней один из руководящих постов. Этой возможности, однако, Рогозина лишил Юрий Лужков, не простивший будущему лидеру "Родины" эпизода предвыборной кампании 1999 года, когда тот со своим Конгрессом русских общин неожиданно и некстати вышел из числа учредителей блока "Отечество -- Вся Россия". После неудачи с "Единой Россией" Дмитрий Рогозин оказался в достаточно двусмысленном положении, поэтому предложение возглавить предвыборный штаб "лево-правой" "Родины" стало настоящим спасением для его карьеры. За несколько месяцев предвыборной кампании он, будучи более сильным политиком, без труда сумел оттеснить своего партнера-соперника Сергея Глазьева с позиции лидера блока на позицию по крайней мере одного из двух лидеров, и к концу кампании блок "Родина" начал ассоциироваться у избирателя именно с Рогозиным.

Окончательно (как казалось тогда) Рогозин избавился от Глазьева только после выборов, когда бывший лидер блока по собственной инициативе решил участвовать в выборах президента. Действуя при почти явной поддержке администрации президента, Рогозин провернул следующую комбинацию: избрался лидером Партии российских регионов -- одного из учредителей блока "Родина" и переименовал ее в партию "Родина". После чего блок фактически перестал существовать, а его место заняла партия, возглавляемая Рогозиным. Юридиче

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама