Финансовые рынки России

Индикаторы
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Дефицит рублевой ликвидности понизил активность на долговом рынке. Повышение ставки ФРС США негативно отразилось на евробондах

24 марта. "Газпром" планирует скорый запуск программы АДР первого уровня (что позволит обращаться этим распискам в США только на внебиржевом рынке).

"Татнефть" объявила о снижении объема доказанных запасов по стандартам SEC на 2,7%, до 5,802 млрд баррелей, и вновь задерживает публикацию отчетности по GAAP за 2005 год, которая будет готова только к 1 июня.

27 марта. Правительство в лице премьер-министра Михаила Фрадкова призывает нефтяные компании снова "добровольно" заморозить цены на топливо во время посевной кампании.

Банк России готовит отмену обязательной продажи 10% валютной выручки компаний. Кроме того, с 1 мая 2006 года ЦБ вдвое снизит нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала.

28 марта. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа на 27 июня и ввел в компании внешнее наблюдение до следующего заседания.

ФРС США в очередной раз повысила ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,75%.

29 марта. Совет директоров "Газпрома" одобрил программу реструктуризации компании, она займет около двух лет. "Дочки" выделят свои непрофильные активы в шесть компаний, которые будут специализироваться на переработке газа, строительстве и эксплуатации подземных газохранилищ, ремонте скважин.

Минпромэнерго поддерживает предложение РАО "ЕЭС России" о том, чтобы государство купило контрольный пакет ГидроОГК и 75% акций ФСК за деньги. Это обойдется государству приблизительно в 1,4 млрд и 5,7 млрд долларов соответственно.

30 марта. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер предложил начать переговоры о поставках российского газа в Белоруссию с 2007 года по европейским ценам.

После впечатляющего роста периодом ранее котировки доллара на минувшей неделе тяготели к недавно оставленным уровням в районе 27,7 рубля за доллар. Так, достигнув в предыдущий четверг 24 марта пика 27,84 рубля за доллар, курс американской валюты начал резкое снижение и потерял за две торговые сессии на ММВБ около 10 копеек. Последовавшая попытка вернуть утраченные позиции продолжительным успехом не увенчалась: отвоеванные у рубля 6 копеек, до отметки 27,81 рубля за доллар, уже в четверг вернулись обратно, а курс по итогам обозреваемого периода не изменился, составив 27,75 рубля за доллар. Объем ЗВР ЦБ увеличился еще на 300 млн долларов, до 204,4 млрд.

Дефицит ликвидности сводил активность инвесторов в рублевых долговых бумагах к минимуму, особенно это было заметно в сегменте ГКО--ОФЗ. Однако под занавес недели, в четверг, рынок госдолга, вопреки многим негативным факторам, среди которых ожидание повышения ставки ФРС и взлет ставок по кредитам на МБК, даже немного подрос. Возможно, имели место покупки крупных участников рынка, например Пенсионного фонда.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций торги проходили без четко выраженной тенденции. Интерес инвесторов был почти целиком сосредоточен в бумагах второго и третьего эшелонов. Факторы, определяющие картину рынка, не благоволили рублевым бумагам: оста

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама