Дело Сычева: после истерики

Политика
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Сегодня, когда речь уже не идет ни о "дикой оргии", ни об изнасиловании, а основной причиной трагедии называют врожденную болезнь, судьба искалеченного солдата остается важным фактором российской политики
Дело Сычева: после истерики

Закончилось следствие по делу рядового Андрея Сычева -- солдата-срочника, потерявшего в результате гангрены обе ноги и едва не умершего от распространения болезни. С делом ознакомились родственники Сычева и их адвокат, а также сам солдат, переведенный в начале февраля из челябинской больницы в клинический военный госпиталь имени Бурденко в Москве. В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд.

Сегодня никто уже и не вспоминает шокирующие подробности "садистской оргии" в казарме батальона обеспечения Челябинского танкового училища, которые публиковали СМИ в конце января. Не вспоминает никто и про сообщение, опубликованное на сайте Генпрокуратуры, в котором, в частности, было сказано что "группа старослужащих избивала в праздники восемь молодых сослуживцев несколько дней".

И если февральская публикация "Эксперта" (в ней сообщалось, что из всех "шокирующих подробностей" следствию удалось доказать только эпизод с "позой полуприсяда", группового избиения быть не могло, поскольку в казарме в новогодние праздники находилось только десять солдат (почти столько же, сколько было избито согласно "канонической версии"), а экспертиза прямой кишки Сычева говорит о том, что никакого ни группового, ни индивидуального изнасилования тоже не было) была воспринята крайне остро и многие обвинили журнал и автора статьи в "отработке заказа Минобороны" и "клевете на Андрея Сычева", то сегодня эта позиция стала скорее очевидным общим местом. В обвинительном заключении военной прокуратуры, которая, собственно, и инициировала весь этот скандал, фигурирует только один обвиняемый -- Александр Сивяков, а инкриминируют ему превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Впрочем, сама военная прокуратура воздерживалась от комментариев расследования, осторожно напоминая, что все точки в деле расставит суд. "Могу сказать, что по делу собрано достаточно доказательств для его направления в суд, который и даст им надлежащую оценку. Обсуждение этих вопросов до суда неправомерно", -- считает теперь главный военный прокурор России Александр Савенков.

Другое дело, что опровержение фантазий непримиримых борцов с армейским руководством про "дикую оргию озверевших 'дедов'" и "массовое многочасовое изнасилование солдата" вовсе не означает отсутствия состава преступления в этом деле и уж тем более отсутствия проблем в армии. Рядовой Сычев действительно лишился ног и до сих пор находится в тяжелом состоянии (в начале февраля его перевели из челябинской больницы в клинический военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где ему сделали несколько сложнейших операций). Причиной этой трагедии стала гангрена, но что стало причиной гангрены? На этот вопрос у армейского руководства и военной прокуратуры совсем разные ответы.

В военной прокуратуре считают, что в ночь с 31 декабря на 1 января младший сержант Александр Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприсяда, нанося ему при этом удары по но