Целлюлозно-бумажный конфликт

Экономика и финансы
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Строительство двух целлюлозно-бумажных заводов в Уругвае привело к резкому обострению отношений этой страны с соседней Аргентиной

Несколько месяцев назад Уругвай начал реализацию амбициозного плана по возведению двух гигантских целлюлозно-бумажных комбинатов на своем берегу одноименной реки -- другой берег принадлежит уже Аргентине. Объем инвестиций в этот проект должен был достичь 1,8 млрд долларов, что составляет 12% от всего ВВП Уругвая. По объему инвестиций эта стройка века признана самой большой в истории страны, а для ее осуществления были приглашены известные европейские компании: финская Botnia и испанская Ence. Кроме того, открытие заводов сулило 8300 новых рабочих мест.

Однако аргентинцы, как выяснилось, вовсе не разделяли радостных ожиданий своих соседей. Их экологи всерьез обеспокоились, что на новых комбинатах для отбеливания целлюлозной массы будут использоваться хлорсодержащие химикаты. Вредные сбросы в реку приведут к ее серьезному загрязнению, а это, в свою очередь, отпугнет многочисленных туристов, которые обычно приезжают сюда отдыхать. Кстати, за счет турбизнеса, довольно развитого в этих краях, до сих пор кормятся и уругвайцы, и аргентинцы по обоим берегам.

Аргентинские экологи инициировали массовые демонстрации среди местного населения, которое блокировало мосты Гуалегуайчу и Колон -- главные транспортные артерии, связывающие два государства. Вскоре к демонстрантам присоединился и "Гринпис". Блокада мостов весьма чувствительным образом ударила по экономике Уругвая. Уругвайские власти временно прекратили стройку и позволили международным экологическим организациям провести проверку на строящихся объектах.

В настоящее время разрешение конфликта перенесено на президентский уровень. Однако у обеих сторон остается множество несогласованных деталей. Из-за этого встреча Нестора Киршнера и Табарэ Васкеса, запланированная на прошлую среду, так и не состоялась.