Нефтегазовая атака

Спецвыпуск
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Уже в ближайшем будущем Красноярский край может стать одним из самых значимых регионов России по добыче углеводородного сырья
Нефтегазовая атака

Красноярский край никогда не специализировался на добыче нефти, но с некоторой завистью поглядывал на соседнюю Тюмень и другие богатые нефтедобывающие районы Сибири. Однако вскоре эта ситуация может измениться. Руководство края сейчас всерьез думает о разработке ряда крупнейших месторождений нефти и газа.

Ванкор, еще Ванкор!

Основное из этих местоpождений, способное превратить край в одного из лидеров российской нефтедобычи, -- Ванкорское, расположенное в Туруханском районе. По объемам запасов нефти оно является одним из самых крупных в масштабе всей Восточной Сибири: площадь Ванкорского лицензионного участка составляет 625 кв. км и, по оценкам геологов, общие извлекаемые запасы нефти здесь достигают 120 млн тонн (это соизмеримо с крупными месторождениями Тюмени). Весьма значительны и запасы газа -- 76,8 млрд кубометров.

Формально процесс разработки Ванкорского месторождения стартовал еще в 1993 году, когда лицензию на добычу сырья в результате тендера выиграло совместное предприятие "Енисейнефть", специально созданное под этот проект. Около 60% акций СП принадлежит компании Anglo-Siberian Oil Co. (ASOC), которая, в свою очередь, на 100% контролируется "Роснефтью". Таким образом, разработкой Ванкора, по сути, сейчас занимается "Роснефть".

Однако фактически масштабное освоение Ванкорского месторождения началось всего около двух лет назад, когда "Роснефть" приступила к бурению двух разведочных скважин. Сегодня работы заметно активизировались, и ожидается, что первые партии нефти с месторождения начнут поступать уже в 2008 году. Согласно планам "Роснефти", в 2008-м и 2009 году общий объем добычи нефти на Ванкоре достигнет 0,55 и 2,1 млн тонн соответственно. А начиная с 2010 года эти показатели будут возрастать такими темпами, что пиковый объем добычи в размере 9 млн тонн придется на двенадцатый год освоения. Специалисты отмечают, что расчетный срок жизни проекта должен составить 35 лет. Общий объем инвестиций "Роснефти" в месторождение -- порядка 5 млрд долларов.

Труба

Главной сложностью освоения Ванкорского месторождения всегда считалась транспортировка добываемых здесь углеводородов. Район Ванкора находится вдали от транспортной инфраструктуры, а потому освоение этого месторождения неизбежно связано со строительством новой системы транспортировки сырья.

Изначально разработчики Ванкорского проекта рассматривали целых семь способов транспортировки добываемой здесь нефти. Позже из них были выбраны два наиболее реальных -- северный и южный. Поначалу чаша весов качнулась в сторону северного проекта. Действительно, он мог впечатлить даже неспециалистов. Северный вариант предполагал строительство нефтяного трубопровода через речной порт Дудинка до морского порта Диксон протяженностью 730 км и общей стоимостью порядка 1,2 млрд долларов. Недалеко от порта Диксон (на мысе Бражникова) планировалось построить огромный нефтеналивной терминал емкостью 400 тыс. кубометров, и от него нефть по Северному морскому пути через глыбы льдов переправляли бы на специально