МТС подстраховалась

Повестка дня
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Крупнейшая сотовая компания России -- МТС сменила президента. Занимавший эту должность в течение двух с половиной лет Василий Сидоров досрочно ушел с поста. Его место занял Леонид Меламед, генеральный директор страховой компании РОСНО

Поводы для смены топ-менеджера были. Рыночная капитализация МТС сейчас находится на уровне двухлетней давности (13,9 млрд долларов), тогда как и выручка, и чистая прибыль за это время удвоились. Но инвесторы сосредоточились не на финансовых достижениях, их смущали приписки абонентов, сомнительные приобретения в странах СНГ. Да еще в сентябре 2005 года крупный акционер МТС -- Deutsche Telekom продал на открытом рынке 10,1% акций, что тоже не способствовало росту рыночной капитализации. Заметно проигрывала МТС и в маркетинге, особенно на фоне ребрендинга "Билайна" и фейерверка новых услуг от "Мегафона". В результате по итогам 2005 года доля МТС в совокупной выручке мобильных операторов РФ, по данным ACM Consulting, сократилась с 40 до 35%.

Под руководством Леонида Меламеда МТС должна превратиться в глобальную компанию, оперирующую на ряде рынков, ее рыночная капитализация должна превысить 20 млрд долларов, она должна приносить максимальные дивиденды акционерам. Именно такие три задачи сформулировал перед ним президент АФК "Система" Владимир Евтушенков. АФК "Система" является крупнейшим акционером и РОСНО, и МТС.

Леонид Меламед, 39-летний потомственный врач, отец троих детей, мотоциклист и дайвер. Меламед -- сильный менеджер, он сумел успешно развивать компанию на таком низкомаржинальном и высококонкурентном рынке, как страхование. Правда, с сотовой связью Меламед пока знаком лишь как пользователь, хотя весьма продвинутый. (На первой пресс-конференции он сообщил, что пользуется и GPRS, и справочными сервисами). Но наблюдателей рынка настораживает другое: во-первых, то, что г-н Меламед всю жизнь проработал в одной компании. Кроме того, по мнению аналитиков "Уралсиба", участники рынка с большим энтузиазмом отнеслись бы к смене руководства, если бы во главе МТС стал человек, не связанный с АФК "Система".