Патология насилия

Общество
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Причина демографической катастрофы, перед угрозой которой оказалась сегодня Россия, не столько в низкой рождаемости, сколько в высочайшем уровне внутреннего бытового насилия
Патология насилия

Еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад главной жалобой большинства демографов как в России, так и в Европе, было полное отсутствие интереса к реалиям их науки, к их пророческим прогнозам и предсказаниям о катаклизмах, связанных с человеческими ресурсами, непонимание того, зачем и для кого стараются эти странные пессимисты, навязчиво твердящие об абсолютно незаметных глазу процессах. Сегодня же нет никаких оснований жаловаться на недостаток внимания к проблеме демографического кризиса. Патриотично настроенные политики и общественные деятели не позволяют теме катастрофического сокращения населения России сойти с повестки дня.

Такая забота о будущем России, казалось бы, не может не радовать. Небольшую ложку дегтя добавляет то, что тема эта поднимается в основном лишь лицами с чересчур ярко выраженной политико-философской ориентацией: либо ярыми сторонниками старого режима, усматривающими корень всех зол в переходе к новой системе и в происках зарубежных правительств, либо радикальными националистами. Если послушать их внимательно, так вся проблема -- утрата неких ранее существовавших ценностей, уход от традиционных устоев в обществе, незащищенность природных ресурсов страны от использования внешними заинтересованными лицами и государствами, злонамеренное создание последними неблагоприятных экономических условий, приход к власти не способных управлять и коррумпированных лидеров.

Не хочу сказать, что все вышеупомянутое -- неправда. Более того, я полагаю, что подобное есть в любой стране. Я недостаточно компетентна и потому просто не в состоянии судить о том, какой ущерб благосостоянию страны нанесли деятельность Михаила Ходорковского, очередная сделка известного губернатора с крупнейшей компанией по добыче чего-то там или падение котировок на фондовом рынке. Меня больше удивляет озабоченность общества именно этим. И нежелание увидеть проблему во всей ее полноте.

Так же странно звучат и лозунги о спасении генофонда посредством выдачи некоторых пособий как приза за рождение ребенка в семье (что там дальше с ним будет, мало кого интересует) или прочтения подрастающему поколению возвышенных трактатов, призванных, судя по всему, вызвать у него неуемное желание плодиться во имя спасения Родины. Похоже, прогрессивные деятели считают, что лишь лень и несознательность стоят на пути в остальном полностью здорового и благополучного общества к процветанию и поддержанию своей численности.

Эпидемия мирных убийств

Начнем с того, что основная часть человеческих потерь в Российской Федерации происходит совсем не по причине низкой рождаемости или эмиграции, а из-за высочайшего уровня насильственных смертей. Гипотетически при такой смертности восстановление пресловутого уровня фертильности в 2,15 ребенка на женщину все равно не спасло бы Россию от убыли населения. По количеству убийств (только по официальным сводкам, которые далеко не отражают реальной ситуации) Россия находится в первой пятерке стран, на территории которых по международным стандартам не ведется ш