Выбирать не приходится

Доступные РАО "ЕЭС России" ресурсы бюджетного и небюджетного финансирования не позволяют обеспечить модернизацию энергетики. Поэтому без приватизации тепловой генерации не обойтись, считает председатель правления РАО Анатолий Чубайс

Статья "Мы читали, что это должно работать" ("Эксперт" 7 за 2006 год) вызвала достаточно острую реакцию руководства РАО "ЕЭС России". Причем не столько из-за некоторых фактических неточностей, обнаруженных в статье специалистами РАО, сколько из-за общей "антиреформенной" идеологии этого материала.

В связи с этим в конце марта председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс пригласил журналистов "Эксперта" на встречу "для уточнения позиций". Краткую запись этой беседы мы предлагаем читателям.

-- За время реформирования энергетики финансовая ситуация в России существенно изменилась. Не кажется ли вам, что и цели реформы имеет смысл подкорректировать в соответствии с новыми возможностями бюджета?

-- Главной целью реформы всегда было привлечение инвестиций. Еще в самом начале реформы мы представили график спроса на мощности и располагаемой мощности, то есть спроса и предложения, который ваши добрые братья-журналисты обозвали "крестом Чубайса". Мы показывали: "Посмотрите, вот что происходит с отраслью, вот что происходит с мощностями. Очевидно, что если не сейчас, то через два-три года мы окажемся перед проблемой нехватки мощностей, если не будет масштабных инвестиций. И если не проводить реформу, то они должны идти из бюджета".

Скажу честно: поначалу мы сами, размахивая этим графиком, не то чтобы не верили в него, но как-то считали, что дефицит мощностей -- это из другой жизни. Но мы не увидели двух факторов. Первый -- фактические темпы роста электропотребления оказались выше ожиданий, заложенных в Энергетическую стратегию правительства, в полтора раза. И второй -- региональные особенности. Этот график и в отношении всей России, конечно, дает какую-то информацию к размышлению, но настоящий анализ невозможно проводить без рассмотрения ситуации по регионам. Первый срез на уровне федеральных округов сразу же показал, что у нас всего два энергоблагополучных округа: Дальний Восток с Бурейской ГЭС и Поволжье. Все остальные либо уже сталкиваются с дефицитом мощностей, либо столкнутся с ним в течение ближайших трех-четырех лет. Второй срез -- еще более глубокий: не федеральные округа, а субъекты федерации. Докладываю вам, что в четырнадцати регионах страны минувшей зимой превышен исторический максимум потребления электроэнергии. То есть поднимается волна спроса на электроэнергию, и если сегодня дефицитными являются Москва, Питер и ряд других территорий, то через два-три-четыре года эта волна пойдет по всем остальным регионам.

Мы первыми увидели эту тенденцию благодаря тому, что возродили внутри компании основы культуры энергетических балансов, которая была потеряна вообще. К сожалению, методики составления энергетических балансов сегодня нет ни в министерствах и ведомствах, ни в Академии наук, ни у губернаторов -- нигде. Мы практику составления энергетических балансов восстанавливали три года. Первые наши балансы были слабенькие, жиденькие, несерьезные. Прогнозные балансы были еще слабее. Сейчас, я считаю, мы наконец-то научились их составлять.

Увиде

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама