Казанью будет управлять сити-менеджер

Повестка дня
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)
На прошлой неделе сессия Городской думы Казани избрала Марата Загидуллова сити-менеджером. Казань стала первым крупным российским городом, перешедшим на новую систему муниципального управления

Новая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает сразу несколько вариантов формирования руководства городской исполнительной власти. Кроме старой схемы прямых выборов мэра предложена схема, при которой мэром становится депутат законодательного собрания, а за реальное функционирование городского хозяйства отвечает наемный сити-менеджер, с которым заключает контракт непосредственно законодательное собрание. Причем в составе конкурсной комиссии, которая оценивает и отбирает кандидатуры претендентов, до половины членов должны составлять представители властных структур субъекта федерации.

Казань, которая лишилась своего мэра -- Камиля Исхакова, получившего должность полпреда президента в Дальневосточном округе, первой из крупных городов решилась пойти именно по этому пути. Заявки подали всего пять кандидатов, из которых конкурсная комиссия отобрала двоих: Марата Загидуллова -- советника президента ОАО "ТрансКредитБанк" (Москва) и Айрата Альмиева -- директора казанского МУП "Городские мосты". В итоге законодатели единогласно избрали Марата Загидуллова.

Загидуллов -- современный менеджер-управленец, окончивший Калифорнийский университет, сделал карьеру не в Казани, а в Москве. Причем карьеру не только управленческую (в ТрансКредитБанке и Минимуществе), но и непосредственно в бизнесе: он совладелец одного из наиболее известных предприятий российского ВПК -- ОАО "Мотовилихинские заводы". При его непосредственном участии компания возродилась и превратилась в весьма значимый актив.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама