Китайская обувь подорожает

Экономика и финансы
Москва, 24.04.2006
«Эксперт» №16 (510)

После нескольких месяцев угроз в адрес Китая и Вьетнама Евросоюз все-таки ввел дополнительные импортные пошлины на обувь из этих двух стран. По мнению Брюсселя, китайские и вьетнамские обувщики получают косвенные субсидии от своих правительств, благодаря чему отправляют свою продукцию в Европу по демпинговым ценам. Несмотря на то что и Китай, и Вьетнам отрицают факт субсидий, теперь обувь из этих стран, импортируемая в ЕС, будет облагаться пошлинами. В апреле размер пошлины составит 4,8%, а в течение нескольких ближайших месяцев пошлины могут вырасти до 19,4%.

Введение пошлин на китайскую обувь вызвало раскол среди членов ЕС. Это решение было пролоббировано такими странами, как Италия, Испания и Португалия, которые пытаются защитить собственных производителей обуви от конкурентов из Азии. Ряд северных стран Евросоюза принятым решением недоволен. Так, Великобритания, Германия и Нидерланды высказали озабоченность возможным ростом цен на обувь на европейском рынке, способным повлечь введение пошлин, что, в свою очередь, может привести к стагнации или падению розничных продаж. Дело в том, что доля азиатских производителей на европейском рынке составляет более 60%. В 2005 году Китай экспортировал в ЕС 1,2 млрд пар обуви, а Вьетнам -- 265 млн. За прошлый год импорт обуви из Китая вырос на 320%, из Вьетнама -- более чем на 700%. Столь значительный рост во многом вызван переносом европейских производств в страны Азии.

Китай уже призвал Евросоюз к отмене пошлин и пригрозил подать официальную жалобу в ВТО. По мнению Пекина, китайские экспортеры поставляют продукцию по рыночным, а не по демпинговым ценам.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама