Отложенный рост

Рейтинг
Москва, 24.04.2006
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило очередное исследование рынка информационных технологий. Ради возможности участия в масштабных проектах ИТ-компании вынуждены проводить реорганизацию и привлекать инвестиции

Совокупная выручка 80 компаний -- участниц рейтинга увеличилась за год на 28% и составила 210 млрд рублей (см. график 1).

Внешне последние два-три года ситуация на рынке информационных технологий (ИТ) остается практически неизменной. Во-первых, устойчивый и довольно энергичный рост. Основные факторы -- цены на энергоносители, заказы со стороны госструктур и телекоммуникационных компаний (см. график 2). Рассказывает президент НКК Александр Калинин: "Высокие цены на нефть, отчисляемые налоги позволили и государству и бизнесу более активно продолжать процесс построения собственной ИТ-инфраструктуры. Правительственное постановление о принятии прогнозов бюджетов на срок до трех лет, а также новое тендерное законодательство позволило государственным организациям более вдумчиво и рационально подходить к вопросам информатизации".

Способствует росту и стабильная структура рынка с уклоном в поставки оборудования. Как и год назад, наибольшие доходы компании заработали от дистрибуторской деятельности, а также от поставок оборудования и программного обеспечения (ПО) в рамках интеграционных проектов. Совокупный прирост этих секторов за год составил 48% (см. график 3). В итоге их и прежде немалая доля выросла почти на два процентных пункта и составила 49% (см. график 4). Производители оборудования и компании, специализирующиеся на предоставлении услуг в сфере телекоммуникаций, сохранили прежние темпы роста -- 13 и 33% соответственно.

Однако на фоне "косметических" подвижек выделяются три новые тенденции. Во-первых, резкое снижение темпов роста сегмента услуг ИТ-компаний (до 19,5%). Во-вторых, значительный прирост, продемонстрированный разработчиками ПО, -- 47% (против 36%). И в-третьих, еще никогда на рынке столь серьезно не говорили об инвестициях. Едва ли не каждая вторая компания рассуждает если не об IPO, то уж, по крайней мере, о займах или слияниях-поглощениях.

Совершеннолетие

Около половины всего сектора услуг составляют услуги по интеграции. И в прошлом году они, если верить статистике, выросли всего на 5%!

Конечно, одна из причин -- сама статистика (все помнят о том, что "есть ложь, наглая ложь и статистика"). Дело в том, что стандартная финансовая отчетность не предусматривает обязательного разделения денежных потоков в соответствии с классификацией видов деятельности, принятой в нашем проекте. Поэтому еще год-два назад многие компании оценивали структуру своей выручки на глазок. При этом, естественно, подсознательно хотелось выпятить более интеллектуальные, "престижные" направления, в частности интеграцию. Сейчас учет совершенствуется, и надутый "пузырь" постепенно сдувается. (Кстати, лет шесть назад именно рейтинг "Эксперт РА" сподвиг аудиторов и консультантов внести коррективы в свой учет, дабы иметь возможность участвовать в списках крупнейших.)

Однако есть и еще один, пожалуй, более существенный фактор. Компании отвлекают свои ресурсы на реорганизацию. Рассказывает президент "Ай-Теко" Шамиль Шакиров: "Обостряется конкуренция, происходит укрупнени

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (510) 24 апреля 2006
    Валюта
    Содержание:
    Подъем-переворот

    Период роста процентных ставок Федеральной резервной системы США закончился. В ближайший год все ожидают падения доллара и интенсивной ревальвации валют развивающихся стран, в том числе России

    Обзор почты
    Культура
    Реклама