Элемент номер 13

Спецвыпуск
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Хакасия наращивает свой потенциал в производстве алюминия. Дальнейшее развитие этой стратегической отрасли поможет республике в решении ряда экономических и социальных задач

Совместный проект Журнала "Эксперт" и правительства Республики Хакасия

Если число 13 -- порядковый номер алюминия в таблице Менделеева -- кому-то кажется цифрой несчастливой, то для Хакасии алюминий -- это, без преувеличения, едва ли не самый удачливый элемент всей экономики: на эту отрасль приходится свыше 40% промышленного производства республики и около 80% ее товарного экспорта. А совсем скоро объемы производства легкого металла здесь должны существенно вырасти.

Последняя стройка Советов

То, что Хакасия будет одним из ключевых российских центров производства алюминия, планировалось еще руководством СССР четыре десятилетия назад, когда разрабатывался проект Саянского территориально-производственного комплекса. Во главе плана стояла Саяно-Шушенская ГЭС, которая в первую очередь должна была питать электроэнергией одно из крупнейших в стране предприятий по производству алюминия -- Саяногорский алюминиевый завод (САЗ).

Такая связка выглядела бы вполне логичной, ели бы не одно "но". Если оценивать дислокацию завода с точки зрения классических законов экономики, то место для строительство нового гиганта алюминиевой промышленности было выбрано совсем неправильно. Для подобных предприятий крайне важен вопрос транспортной инфраструктуры, и поэтому все алюминиевые заводы за границей обычно строят поближе к морским портам -- самому дешевому виду транспорта, -- чтобы минимизировать затраты на перевозку сырья, а потом и готовой продукции.

"При строительстве Саянского, как и ряда других алюминиевых заводов, руководствовались иной логикой, -- рассказывает Владимир Шулекин, глава пресс-службы САЗа. -- Для чего в первую очередь нужен алюминий? Для военной промышленности. А что делать, если враг нападет внезапно и захватит все основные промышленные объекты? Чтобы этого не произошло, новое алюминиевое предприятие было решено поместить в самый центр азиатского континента, откуда две с половиной тысячи километров до моря на запад и столько же -- на восток. А прямо под боком -- в паре десятков километров -- есть одна из крупнейших в мире ГЭС, от которой САЗ сейчас получает до тридцати процентов всей вырабатываемой электроэнергии".

Окончательное решение о строительство САЗа было принято в 1975 году. По замыслу советского руководства, предприятие должно было стать самым современным среди себе подобных в СССР (те же КрАЗ и БрАЗ в Красноярске и Братске были выстроены раньше). А потому решились даже раскошелиться на самое современное американское оборудование. Однако вскоре началась афганская кампания, последовал бойкот Олимпиады-80, и от заокеанского контракта пришлось отказаться. Вместо этого оборудование, правда тоже современное, было куплено в Европе.

В Хакасии считают, что им повезло: Саяногорский алюминиевый завод стал едва ли не последней крупной стройкой СССР. Первый металл здесь отлили в 1985 году, почти день в день, когда Михаил Горбачев впервые произнес слова "перестройка", "гласность", "ускорение". Впрочем, до полного "ускорения" советской экономики построит

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама