Боливарская революция притормозила

Повестка дня
«Эксперт» №22 (516) 12 июня 2006
На президентских выборах в Перу победил умеренный кандидат Алан Гарсия. Надежды латиноамериканских радикалов на укрепление антиамериканского блока не оправдались
Боливарская революция притормозила

На прошедших в Перу президентских выборах бывший президент страны Алан Гарсия получил 53,1% голосов, а кандидат от националистов Ольянта Умала — 46,9%. Гарсия занимал президентский пост в 1985-1990 годах — этот период его правления характеризовался экономической нестабильностью и ростом влияния партизан-маоистов. Но во время нынешней предвыборной кампании он пообещал продолжать успешный курс нынешнего президента Алехандро Толедо, который сумел провести успешные экономические реформы.

Кандидат Умала пользовался максимальной поддержкой у перуанской бедноты — в бедных индейских районах на юге страны он получил более 60% голосов. Умала также собирался проводить реформы — не либеральные, а социалистические, по модели Венесуэлы. Именно по этой причине венесуэльский президент Уго Чавес поддержал на перуанских выборах кандидата Умалу. После недавней победы на выборах в Боливии левого националиста Эво Моралеса, который национализировал нефтегазовую промышленность, Чавес надеялся на формирование в Латинской Америке блока левацких стран — в пику Вашингтону.

Несмотря на итоги выборов, эти планы пока не похоронены полностью. Националистическая партия Умалы имеет самую большую фракцию в парламенте Перу и намерена активно влиять на деятельность правительства президента Гарсия.