«Медведи» несут потери

Политика
Москва, 12.06.2006
«Эксперт» №22 (516)

В Саратовской областной думе раскололась депутатская группа «Единой России» — ее покинули сразу несколько саратовских народных избранников, которые создали объединение «За Конституцию и президента». Об этом 5 июня заявил заместитель председателя Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев. Возглавил новое объединение заместитель председателя думского комитета по вопросам молодежной политики Сергей Аржанов. Комментируя выбранное название для своей группы, депутаты заявили, что они принципиально лояльны президенту, однако противопоставляют себя саратовским единороссам, поскольку те, по их мнению, нарушают Конституцию.

Точное число парламентариев, покинувших «медведей», неизвестно. По одной информации, речь идет о девяти депутатах, по другой — о десяти-двенадцати. Вячеслав Мальцев назвал, помимо г-на Аржанова, лишь двух — Василия Поимцева и Владимира Титаева. Остальные, по словам г-на Мальцева, хотели бы сохранить инкогнито до очередного заседания регионального парламента, которое планируется 23 июня.

Демарш этот отчасти (или полностью) объясняется тем, что все трое названных депутатов были близки к прежнему губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, а Владимир Титаев к тому же его сводный брат. Более того, Сергей Аржанов с приходом нового губернатора Павла Ипатова потерял кресло руководителя ГУП «Саратовконтроль», а Владимир Титаев лишился должности руководителя «Облпотребсоюза».

Ранее в Саратовской областной думе из 35 народных избранников «Единую Россию» представляли 26 человек, а семеро входили в группу «Мы вместе за Родину и справедливость». Раскол среди «медведей» может стать серьезным ударом по позициям оставшихся: если обе оппозиционные депутатские группы объединятся, единороссы потеряют большинство голосов и утратят контроль за региональным парламентом. Руководитель группы «Мы вместе за Родину и справедливость» Владимир Пожаров уже заявил, что считает все произошедшее хорошим признаком: «В Думе разрушается монополия, которая могла привести к застою».

По мнению руководителя отдела пропаганды регионального отделения партии Ольги Лукерчик, произошедшее «не более чем пиар-акция некоторых депутатов» перед новыми выборами в областную думу, которые состоятся в мае 2007 года. Она сообщила «Эксперту», что в региональный политсовет заявления о выходе из думского объединения «Единой России» не поступали.

Саратов‑Самара

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (516) 12 июня 2006
    Отставка генпрокурора
    Содержание:
    За чувство меры

    Майская антикоррупционная активность Генпрокуратуры оказалась чрезмерной, так как превращала прокуратуру в неконтролируемого политического игрока. Новый генпрокурор должен будет вывести обвинителей из политики

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама